小学生心情作文
无数张喜悦的笑脸,如绽放的花蕊;无数颗跳动的心儿,如敲打的鼓点。电话中,家人会问你回家过年吗?网上,朋友会问你回家过年吗?单位里,同事会问你回家过年吗?大家口中谈的是年话,媒体报道的是春运,汽车火车飞机显得格外地忙碌,搭载的忙着回家过年的民工、商人、学生,超市商场卖的很多都是年货,一股股浓郁的年味气息扑面而来。
年象征着吉祥和团圆,更象征着欢乐和幸福。过年了,人人都往家中赶,有钱没钱,回家过年是此时的主旋律。家是避风的港湾,家是温暖的巢穴,因为这里有生养我们的土地,有哺育我们的爹娘,有我们熟悉亲切的乡音,还有那丰盛可口的团年饭。说句心里话,父母亲一年老似一年,而我们一年年回家的次数也屈指可数,无论在外面过得好与不好,有钱没钱,对父母来说,能回家过年就是送给他们最好的年货,也是他们最大的期盼和幸福。
当然,对于过年,大家各有各的理解,各有各的心境。辛苦了一年,期盼的事情很多,如孩子有个好的学习成绩,企业员工能有个好的收入,农民能有个好的收成,家人有个健康的身体等等。但不管是实现愿望的,还是因生活工作不称心的,都有一个共同心愿就是过个好大年。过年了,家家户户一样贴上对联,放起鞭炮,挂起红灯笼,祈求新年能顺顺当当,国泰民安。大家都希望把年过得红红火火,热热闹闹,喜气洋洋。记忆最深刻的还是小时候的过年,穿新衣服吃年夜饭,放鞭炮,拜年得压岁钱大概是当时最开心的事情。
如今,随着社会的发展,老百姓的生活越来越好,年复一年,过年的心情也不再像儿时那样憧憬和狂热,也难怪总有人抱怨年味淡了,现在,新年的新衣成了平常服饰,年夜饭成了家常菜肴,科技的发展给人们提供了更为丰富的过年方式,用手机短信送个祝福,用网络发个电子贺卡,既方便又快捷。虽然如此,但我认为,过年的味儿并没有淡,只是改变了形式。我依然情有独钟地盼过年,盼着回家过年的那种心情。
是的,回家过年,尽亨亲情,回忆往昔,展望未来。为此,过年就成为一种心情,咀嚼着昔日的得失,感悟着生命的珍贵,描绘着明日的蓝图,将一年的快乐和悲伤释放一次,把幸福和温情传递给家人朋友,把烦恼和忧愁丢在新年的钟声里,这就是一种收获和财富,使人们在辞旧迎新之际看到了最浓郁的生活气息。
过完了除夕,闹完了元宵,年味儿也就随着正月十五的火树银花渐渐散开了,人们又回到了往日的生活和工作轨迹,该上学的去上学,该打工的去打工,该干吗的去干吗,只是心中多了些温馨的情感,外出的游子们带着这份思念和牵挂离开了家,期盼着下一次依然回家过年!