乌镇游记随笔散文
老地方整理的乌镇游记随笔散文(精选7篇),经小编精挑细选,希望大家喜欢。
乌镇游记随笔散文 篇1
乌镇位于浙江省桐乡市北端, 与周庄、同里、甪直、西塘、南浔并称为江南六大古镇,素有“鱼米之乡,丝绸之府”之美称。乌镇完整地保存晚清和民国时期水乡古镇的风貌和格局,以河成街,街桥相连,依河筑屋,水镇一体 ,沿街店铺林立。前几天去苏杭旅游,第一站便到了乌镇。
乌镇景区分为东栅区和西栅区。东栅区,建筑面积近6万平方米, 景点有东栅老街、观前街、河边水阁、廊棚等;西栅区位于乌镇西大街,占地3.4平方公里,纵横交叉河道9000多米,需坐渡船出入,有古桥72座,河道密度和石桥数均为全国古镇之最,景区内保存有精美的明清建筑25万平方米, 两岸临河水阁绵延1.8公里多。
有人说乌镇是远离尘世的世外桃源,也有人说这里是东方文明的活化石。而我感受极深的,却是这里浓郁的书香气,觉得它时时处处都弥漫在空气中,浸透了古镇的各个角落, 一座座古老民居,一处处原始的手工印染、乌陶作坊、酒坊和织锦工坊,还有那江南百床馆、汇源当铺、旧时的药店和邮局等古遗址 充分展示了它深厚的文化底蕴 :文昌阁、翰林第、古戏台、皮影戏、晴耕雨读居,处处昭示着这里沉久的文化积淀。中国山水诗派开创者谢灵运、齐梁文坛领袖沈约、唐朝书画大家裴休、宋朝诗人陈与义、范成大,以及近、现代新闻学前辈严独鹤、农学家沈骊英、著名作家孔另境等,都在这里留下了珍贵的文化遗产或遗址, 昭明书院、茅盾故居 ,让这个小镇在中国文学史上增添了重重的一笔。
昭明书院位于西市河北岸,是南朝梁太子萧统和他的老师沈约的读书处。书院坐北向南,一座青褐色牌坊式门楼当街竖立,门楼上的“六朝遗胜”匾额显得庄重古朴。进得大门,只见宽阔的前庭里,筑有造型雅致的水池、廻栏和石桥,四周古木参天、浓荫匝地,给人澄明幽静的感觉。再往前就是主建筑,为一座两层三进的楼房,楼上楼下辟为图书室或名人著作展室,供游人阅览。西厢房内还有一处古色古香的'书店。此时此地,随着参观的脚步声,我的思绪也沉浸在了历史典籍里,想起了读大学时在学校图书馆翻阅萧统的《文选》 时的情景。据《乌青镇志》记载,梁太子萧统曾随老师沈约来乌镇读书,沈约是齐梁文坛领军人物,著有《宋史》和许多优秀诗歌。梁君主萧衍重其品、文才,封其为太子傅。萧统在他的教导下,在这西市河边苦苦攻读,终成大才。萧统招集文人学士,编辑成汇集先秦至梁以前各种文体代表作品的《文选》三十卷,后人称其为《昭明文选》。这是中国古代第一部文学作品选集,它与后来的《古文观止》一样,受到历代文人的欢迎。
茅盾故居位于东栅 ,一座二层楼房紧临街道,木门窗,木屋架,青砖黛瓦,典型的清代江南古老建筑。门口左侧镌刻着陈云同志题写的“茅盾故居”匾牌。 穿过楼道,后面是一个半亩大小的幽静庭院,院中间是茅盾的半身汉白玉雕像,一丛翠绿的天竹点缀在角门。这大概就是茅盾当年读书或玩耍之处吧!故居中有卧室、书房、餐厅等设施,其家具与布置仍是茅盾当初居住时的样子。楼厅中设有《茅盾故乡乌镇》、《茅盾走过的道路》、《茅盾故居》三个基本陈列室,介绍了茅盾的生平业绩。在这里,我首次看到了茅盾中小学时期习作和他创办《小说月报》的原件及部分手稿,看到了他在各个时期发表的著作版本。在陈列室的出口处,有一副茅盾的青铜塑像:右臂抱在胸前,手中夹着一支香烟,静静地沉思着。他是在构思中国现代文学的奠基之作《子夜》或者是他的《春蚕》三部曲吧?还是担任新中国首任文化部长时在运筹新文化事业的发展呢?我不禁举起相机拍下了这一镜头,作为对这一现代文学家和社会活动家的永久纪念。茅盾的成长与乌镇是分不开的,他晚年在《我的故乡》中写道:“我的家乡乌镇,历史悠久。镇上古迹之一有唐代银杏,至今尚存。我为故乡写的一首《西江月》中有两句:唐代银杏宛在,昭明书室依稀。”可见乌镇从昭明书屋肇始的那股千年文脉,对茅盾的影响有多么深!其实,何止茅盾。据镇志记载,自宋至清900多年间,乌镇一直求学之士不绝于路,读书之声不绝于耳,先后出了64名进士,167名举人,至于秀才、监生、贡生则难以全计。其中有作者378人,作品842部。由此可见乌镇文气之兴盛,文脉之悠长。
在乌镇游览可沿河漫步,亦可乘坐乌篷船沿河观赏,可白天游览,也可晚上乘船观看夜景,无论怎样游览,都有穿越时空的感受。夜晚当游船缓缓前行时,两岸的商铺前、酒楼上、居室内,那一座座似乎漂浮在河边的枕水阁的楹柱间,那横跨河上的半圆形的桥孔里,都亮起了晕黄的灯光,没有缤纷的异彩,就是那一色的晕黄;连我们乘坐的乌篷船上也只暗黄的普灯,恍如很久以前那挂在船篷上的马灯。无边的暗夜中,这灯光显得那样朴质,那样迷蒙。那两岸的店铺,水上的桥涵,尽皆朦朦胧胧,它们在水里的倒影更是扑朔迷离。这晕黄的灯光启人遐思,更给人以想象的空间?此时我想到了杜甫的“野径云俱黑,江岸火独明” 和张继的“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”的诗句,用在此处恰到好处。
乌镇,江南水乡的明珠,每天都有几万人慕名而来游览,但愿从这里飘出的悠悠书香,更加浓郁,飘得更远。
乌镇游记随笔散文 篇2
有时候听闻一座城市往往是因为一个人、一部影片或是一些事,我对乌镇的印象也源于此。最初知道它是因为著名文学家茅盾先生出生于此,后来是因为电视剧《似水年华》的拍摄,再后来便是因为连续三届的世界互联网大会在乌镇的召开,这座小镇也逐渐声名鹊起。
对于一个去过了丽江,看过了西塘的人而言,如何去想象乌镇究竟有多美?亲自走走是个不错的选择。虽说很早以前我就已萌发去乌镇游玩的想法,但平日里工作太忙,又因为各种各样的原因而搁浅,去乌镇也成了一种奢望。“因过竹院逢僧话,又得浮生半日闲”。在一个晴朗的周六我终于出发了,多年的愿望终于能在这一刻得以尘埃落定。
走在乌镇的古街柳巷,脚踏斑驳的石板路,感受“枕水人家”的古韵美。贯串水巷的西市河和东市河将时光都锁定在这一条条翡翠色的绸带里,而自己却逃离了岁月的侵蚀,继续悄然静默地流淌,将可人的江南美,流连忘返的古镇味都一一隐逸在这里。
虽然不是黄金周,但游人还是不少。午后的太阳高照着纷至沓来的游人,给初冬的古镇带来一丝暖意和柔情。斑驳的墙体,静默的房舍,若不是往来期间的游人,仿佛一切在这里受控于时光机器,戛然而止。
昭明疏远、瘟都元帅庙、草木本色染坊、三寸金莲馆、关帝庙、乌将军庙……将历史带到了现在,茅盾故居、木心故居、江南百床馆、民俗馆、访卢阁、文昌阁……又将文化传承至今。乌镇的一弯弯河水、一座座石桥、一艘艘乌篷船都在诉说着自己的不老传说。无论是站在桥上,亦或是坐在船里,你都能收获不同的风景。
当落日收掉自己最后一丝余辉时,乌镇的夜便闪亮登场了。都说西栅的夜景特别美,悻然之间坐上了一只乌篷船。船桨拍打着水面,原本掩映在水里的星光和房屋的倒影,被打碎、被重组,垂入水面的树枝,飘入船舱的叫卖声又将一切交织在一起。
在这梦幻般的旅程里,一朵小小的水花,使人想起生命短暂和永恒。人生之于蜉蝣,朝生墓死,生命历程的起落和离合,充满曲折和坎坷。大象希形,大音希声。亦或将人身的局限,放置于无限的自然。地也未曾老,天也未曾荒。倘若他日你我化为一抔泥土,葬生于此未尝不是一种灵魂。
乌镇游记随笔散文 篇3
故土难离,乡情难舍,人生、总有一味。我从岳家山走来。
高山不临水,触手可及云。岳家山是故乡唯一的风景,巍峨而高大,威猛且魁梧。我不知它的故事是从何时起,只知道坐落在岁月里的它,早已是永恒。
岳家山坐落在陇中黄土高原,遥望着无数远近的山脉,拥抱着四周大小的村庄,注视着远山绵延起伏的峰峦。但走近它有一种无比的亲近,只要你用心去体读它,你便能所理解它的胸怀。
它有一种无比宽大的胸怀,它更有一种人世沧桑的质朴感。对于我们陇中高原来讲,大山是无言的老人,它不会说话,但却孕育着山里的人们。它没有眼睛,却见证了一辈又一辈的人,其间故事,印记成岁月。
走近岳家山,你看不到它有什么特别,除了高大巍峨的特征,再无其他。季节流转,但却春夏的它,一缕清风,一野青草相伴。它与世无争,安静祥和的陪伴着山里的人们。
蜿蜒曲折的小路,荒草丛生的堡墙,印记了太久远的岁月,鹰巢鼠窝里无一不充满着古老的而神秘的气息。这种气息,总能带给人无比的怀旧感。
岳家山,有太久远的故事,在岁月的长河里,发生在它周围的,发生在它身上的,或许至今,早已无人会记得!或许,一直都有记得这座大山所经历的磨难。
岳家山,是因高大而得其名。在山顶有一个连祖辈都说不清的土堡。这土堡,如庄园一般,甚至比庄园还要大数倍,或许是它的胸怀和包容。它是山的最顶峰。堡墙宽厚数丈,堡外围是数米深坑,这深坑随着流转的光阴,早已被黄土渐渐所掩埋。
追随着古老神秘的气息,不妨我们再谈谈堡墙,堡墙的高,如三四层高楼。堡墙的宽,可驱车驾马,如履平地。而今再去亲探它,我用双手抚摸着墙里墙外,用心聆听它被岁月的风沙所剥夺它的雄伟和壮观。时代飞速发展的步伐,我的堡啊,我的墙,还有谁记得,你昔日有过的辉煌和强大!
儿时、我总听年迈的老人讲起,关于这山的故事,久远而富有岁月色彩。它像我童年的一笔彩画,画满了无数向往和对过去的探索。人们常常会说起,旧社会里,祖辈们为了躲避土匪而造。
或许,在哪个人与野兽争食,土匪与地主争夺地盘的年代,祖辈们的生活,每时每刻无一不再水深火热之中煎熬。那该是多么艰难的岁月啊!坚强让他们造就了一代又一代的人子子孙孙,然而、更为深刻的磨练出我们西北人的憨厚。
墙内,太过神秘的灶台和烟囱,我不知道它们又经历了什么?但跟随想象,那年那月祖辈们经历的苦难,一定是在这座堡院内。院门外,你看的见的岁月,更为清晰可见,是山峰起伏的远山,是远山那边远山,还有不知名的大世界。
从我背起行囊,从我踏出它的门槛,朝着它目送的大世界走去,至今已数载年月了!我常常在江南的风里,聆听它从故乡给我带来的消息。我常常在江南的雨中,细读它从蓝天中给我捎来的书信。是、我从岳家山走来。
时至今日,在每一次跋山涉水中回到它温情的怀抱时,我依然从下车的那一刹那,远远看得见它深情的眼神,和苍白的脸庞。故土几经难离,乡音不改鬓毛衰,万千情丝,在我漂泊的日子里,一直都是它的召唤。
静夜里,我倾听过它喃喃的细语,是在月的那头,在树的身旁。或许、无人如我一般在时间的长河里,去追寻一切过境百年的人非物事!我更想知道,在烽火战国的年月里,在春秋争霸的时代里,在诸侯并起,在帝王一统天下之时,你会怎样的面孔,我的大山——岳家山?。
一曲听风岚,一案墨中词,写不尽这片牵魂梦绕,无数深夜里召唤过我的故土。这座拥抱我成长的大山。这一村又一村,生活在它脚下的人们。我从这里走来,我也从这里走去。在来来往往的人生路上,它一直在其中。
夜已深,容我新词铸句,简语书章,捕捉一番对于你(岳家山)别有的情感。你看案头笔墨,已是你永恒不改的模样。你听、流岁物换,风霜雪雨,是你厚重的年月。你长生的容貌,永不褪色,依是岁月风中最美的景。
丁酉年五月初十夜。
乌镇游记随笔散文 篇4
今天早上,我和爸爸妈妈一起去姐姐家玩。因为姐姐住在乡下,所以我们在开着车走好长一段时间。我们走了一段路以后,路就变得颠簸起来了,“哎呀”!我的头都撞到车顶上啦!过了这段陡峭的山路,终于到姐姐家。刚下车,一阵微风向我吹来。“真凉爽呀!”,我走到门口看见一只棕黄色的狗在看守大门,像个警卫员似的。到了院子里,我还看到两只黑色的狗在空地上嬉戏打闹,真是可爱极了。
姐姐说:“走我带你去瞧瞧我家的小鸡。”说着,姐姐就领我走到她家的桉树林里。到了树林里,我看到一只母鸡率领一群小鸡在树林里觅食。在树林旁边有一间大房子,房子里可不是人住,而是牛和羊在一起住的。有一头牛,整天趴在地上,名字叫“嘟嘟”,因为它从不干活,每天只知道吃,吃得连站都站不起来了,所以取名为“嘟嘟”。
还有一只山羊,它虽然也是趴在地上,但是,它不像嘟嘟一样懒,它是脚骨折了,所以只能趴着了,其它三只小羊总是喜欢至树林里去玩耍,影响树林里的母鸡产蛋和小鸡群睡觉,它们又被取名为“捣蛋”羊。
回姐姐家的路上,我看见一只才出生十多天的小鸡,正在路上拼命地跑,我想:这只还没有手掌大小鸡肯定是走丢了。后来,我跟姐姐说:“姐姐,要不我们俩把这只小鸡送到***妈的身边吧!”姐姐说:“好!”我们又往回走,到树林里,我们把小鸡放进了鸡窝里,小鸡见到了自己的妈妈,非常高兴,好象对我说:“谢谢你,小主人。”
时间过得真快呀!太阳已经落山了,我们也只好跟姐姐说再见了。我还会再来的,因为这里的一景一物让我恋恋不舍!
乌镇游记随笔散文 篇5
广州在我心中是一个充满了现代气息,始终走在改革开放前沿的城市。对于他的历史知之甚少,总觉得悠久的历史在中原,厚重的文化在古都。直到有一天, 聆一位领导兼兄长道:“两湖(南、北)、两河(南、北)、两山(东、西)均有缘由,唯两广(东、西)暂不知其由来。”对此我也兹生好奇,经查阅词海及相关 资料得知:宋代开宝年中置岭南转运使,亦称广南路(府)。端拱(宋太宗年号)后仍然分广南路为广南东路,广南西路,广东、广西得名由此而来。而“广”又源 于广信县(今封开县),从公元前106年起三百多年时间,广信曾是岭南的首府。广信县名称来源于汉武帝时“初开粤地宜广布恩信”之意。谁能想象而今地处粤 西北,还有些贫困的封开县,曾是岭南地区最早的首府,经济、文化的交流中心,且历史悠久,文化厚重。
“陈家祠”是这次到广州才听说的,罗处说这个地方是广州为数不多古迹之一,我很感兴趣,古迹能增添城市历史的可读性。
到了“陈家祠”,见院墙上分明写着“陈氏书院”的字样,心想这祠堂跟书院应该还是有别的吧,“家祠”跟我们老家的“家庙”有什么 会有怎样的区别?带着疑惑走进大院,立刻被这祠堂的辉煌气势给镇住了。去过好多城市,家祠、书院、庭院也见了不少,都没有这样的感觉:气派、精致、庄重、 华丽。气派表现在规模宏大,厅堂轩昂,庭院幽雅;精致体现于各式精美的木雕、石雕、砖雕、灰塑、陶塑、铜铁铸等艺术品上;庄重展现在灰墙的宽厚、柱基的稳 重、神龛的庄严上;华丽显现于屋顶,精美的屋脊五彩斑澜、绚丽多采,富丽堂皇。由于之前不知道“陈家祠”,所以没做好功课,以至于只能有这样的直观的感 受。出门的时候我留意了一下大门两旁的四个廊门,上面分别镶有“德表”、“蔚颍”、“昌妫”、“庆基”的石匾,还疑问为什么是“蔚颍”,我在其它城市的一 些古老庭院里见过“蔚庐”的字样,释为“慰藉身心的房舍”,是对居所的雅称。而这里为什么要“蔚颍”?我带着疑惑离开了“陈家祠”。
回到家里,从陈家祠带回的疑惑还在脑子里缠绕。我认真翻阅与“陈家祠”有关的书籍,查找了与之相关的资料,对陈家祠有了些许浅显的认识。
祠堂又称为家庙,是中国人供奉祖先神位、祭祀祖先神灵、举办宗族事务的公共场所,又是代表其宗族在社会的地位和经济实力的重要标 志。祠堂可分为宗祠、家祠和合族祠等,宗祠是人们供奉和祭祀同族始祖的`场所;家祠是同族族人中各家各户供奉和祭祀各自直系祖先的场所;合族祠往往规模较 大,多是几县、十几县甚至数十个县同族族人共同集资修建的供奉和祭祀本族始祖及操办宗族事务的场所。
陈家祠是合族祠。陈姓是清代广东第一大姓,清光绪十四年(1888),广东陈氏族中的乡绅名流为光宗耀祖,联名向全省各地陈姓宗 族发出《广东省各县建造陈氏书院》、《议建陈氏书院章程》等信函,其内容主要是以认购祖宗牌位的方式筹集经费,凡陈姓族人只要缴纳一定的款项,都可将祖先 牌位或自己的长生位放入陈家祠神龛内供奉。并且在《议建陈氏书院章程》中规定,牌位摆放位置的优劣与捐款数目的多少挂钩,捐款数目越多,其牌位摆放的位置 就越好。从筹集经费到购置风水宝地直到修建完工,整个过程产权清晰、权责明确,能看到一些现代企业制度的痕迹。看来广东的经济发展能始终走在前沿是有历史 渊源的。
当初以书院的名义发信函,却又谈邀集全省陈姓族人“议建宗祠”,原因于清乾隆年间,广东官府担心各地族人聚集广州建造合族祠堂,其宗族势力日益强大,就会聚众闹事,与官府抗衡,于是规定广州城内严禁建造祠堂。为规避官府的禁令,陈家祠以书院为名,行祠堂之制。
陈姓出自妫(音guī)姓,其远祖为舜帝,始祖为妫满。周朝时,武王封妫满于陈国(今河南周口淮陽县)。妫满死后,谥号“胡 公”,后人称“陈胡公”。陈胡公的后代一部份以国为姓,姓陈;另一部份以他的谥号为姓,姓胡。因此,胡、陈同源。我突然明白自己为什么总对“陈家祠”割舍 不下,冥冥中是有先人牵引着我去寻祖,让我知道我从哪里来。
“昌妫”就是让妫满的后人繁荣昌盛。
春秋时,陈厉公之子陈完为避难出奔齐国,改称田氏,其后裔在战国时取代姜氏成为齐国国君,史称“田氏代齐”。公元前221年,齐 国被秦国所灭。齐王建的第三子田轸,在齐国尚未灭亡时便投奔楚国,后当上宰相,被封在颍川,并改回陈姓,成为颍川陈氏始祖。此后,颍川陈氏不断生息繁衍, 逐渐成为陈姓历史上重要的颍川陈氏。后来,分支传至广东。
“蔚颍”就是慰藉远在颍川的陈氏先祖。
到了东汉时期,陈氏家族出了一个名士叫陈寔(通“实”),当过太邱长,后世称其陈太邱公。陈寔为人公平正直,德行高洁,不受高官 厚禄,备受后人推崇,“陈寔遗盗”的故事名闻当世,流传千古。他死后,大文学家蔡邕为他作《陈太邱石碑文》,称赞他“仁而爱人”,“绪绅儒林”,“文范先 生”,“文为德表,范为士则”。
“德表”就是德行的表率。是对陈寔赞颂,也是对陈氏后人的要求。
“庆基”意为幸福的根基。不难理解,“妫”、“颍”、“陈太邱公”是陈氏家族幸福的根基。
到此,我长出了一口气,有一种如释重负的感觉。这重负来自于对家祠历史文化的迷恋,来自于对“德表”、“蔚颍”、“昌妫”、“庆 基”这八个字匆匆的一瞥。我会不会再去“陈家祠”二瞥、三瞥......直至把自己“瞥”成一位“祠堂”学家,这只是一个玩笑,不过我深信“处处留心皆学 问”。“陈家祠”有太多的学问,得慢慢读,细细品。
说到这里,我又觉得挺好笑的,平日里常听人讥讽河南人,网络上还曾报料某企业在招聘启示中还附加着“河南籍除外”的规定,我一朋 友还把女儿的河南籍贯改了,说是怕长大后不好找工作。殊不知作为炎黄子孙的我们,跟河南都有着剪不断的渊源。回眸历史,你会发现,所有的故乡原本不都是异 乡吗?所谓故乡不过是我们祖先漂泊旅程中的最后一站。
对广州有亲切感,这种亲切感来自于这个城市的包容性。也正是这种包容,吸引了来自全国各地的异乡人,发达的城市移民多,就象阿杰 说的:我是客家人,客居他乡的人。这种亲切感来自于朋友的真诚和盛情,让我观赏海心沙的夜色,小蛮一腰的风姿;让我领略“一湾溪水绿,两岸荔枝红”西关美 景,品尝“泮溪酒家”的美食。
感谢罗处、晋龙的邀请,让我了确亲临亚运赛场的宿愿;让喜哥和我能“偷得浮生几日闲”,在天天天蓝的广州,享受“亚运”带来的清净和畅通。等来年的紫荆花再开满枝头,我希望能在贵州迎接你们的到来。
乌镇游记随笔散文 篇6
我以前从不敢写游记散文的,因为怕写砸而畏惧退缩,更不奢谈四处游动,去登山图一时欢乐,而今我却敢动手去写这些东西了,可真是与以前判如两人了。依她所言,我悟了!
随着清晨一抹阳光入室,我的脸便置于其中,搞得她极其爱我,不舍地抚我一般,我哪里还好意思再睡呢!沿着那条一直被我的同学所喜爱的空气清新的小巷,慢悠悠地来到北校,便见到北校门口几队人马已集合完毕,很快与我擦肩而过,欣喜却又有些小叹!按原定时间,于七点四十在八加八会面,我一路晃着手臂哼着小曲,不知道倒还觉得我扭扭捏捏如姑娘呢!望见同学,小步上前问好,恰逢耿冰倩惊奇问道:“你也去吗?”我起初惘然,随后呵呵道:“当然,我要与你们结伴同行。”心里默念着:可不会再如以前,如此活动,焉有不去之理!
清点人数,约有十人,搭乘5路公交车,穿过石榴街,那车上人也不多,但是座位却是极其有限的,我因为晕车,站着或许不会晕得那么狠!在站台的上车与下车中,会有很大的改观,上了一位年纪较大的老人,只见耀国不加犹豫,迅速起身,扶着老人家去,那老人家几经推辞,最终还是让耀国给她扶到了座位上,就如同循环一样,一向我不熟识的蔡馨蕊也给另一位老人家让了一个安全的座位。上车和下车的过程中,最大的改观便是那些带给我们无名感动的人,用微不足道的东西去带给一点少有的温暖,改变他人或树立自己的形象。我的沉思忽被打断,原来,一瞧,禹王宫站台到了。
“凑齐一拨人咱就走”,还真没料到这种中国式过马路会发生在我们身上,其实这是心情高兴,想在太阳高出之前拥抱东山,莫让恶心的汗液玷污她的缘故啦。刚行至几步,便觉得有些后悔了,这里公路过于平坦,不够曲折无法让我们用心用力去攀登,唉,这有毛线意思,可这世间又哪有药可吃呢,不过我倒有些佩服他们了,善于抉择,虽多了些乏味!那些女生倒欢喜了呢,戴上太阳镜,打一把梅花嵌入的遮阳伞,真像成熟的女性,有了成长唯美的气息,虽说没了冒险的趣味,但是多了些调侃欢笑的时光和方便,果然是一种抉择无对错,关键在乎吾心态啊!
我们男生,本就耐不住寂寞,决不能沿着平坦的路走着,就如同刀与剑,我们更好剑吧【呵呵】,平坦的成为剑神,还不如踏踏实实做个剑人,起码曲折。终于,寻了一条偏僻的丛林杂间的小道,是由上至下的,这离深山老林距离还不下呢,我有些着急了……大家先上去一两个人探路,留下一个接应和负责那几个女孩子。虽说是小山,但是我们仍然小心翼翼,慢啊慢走不着急,相互协作,都对后面的人说小心点。不大会功夫,我们便来到山下停车场小憩,虽已是满头大汗,甚至衬衫都湿了。但是都露出喜悦的神色,酣畅淋漓!
沿着修建的楼梯迅速上山,这段路也较为安全,要加快脚步了,甚至连小憩都是奢侈的事了,路经朝禹路见人多,也不打算拍照留影了。在前行的过程中,我们始终感觉后背很热,摸起来很烫,回头想想,我们出行放松,尚有此感,那我们在家农耕的父母便感受到多少的灼热的痛,始觉白居易“背灼炎天光”那句平淡却让人痛彻的真意,对于我们这些农村学生有着多么大的鞭策份量。到了台桑和望夫石,我们都放慢了脚步以示对女娇的尊敬,越沿着楼梯上去便越觉得脚步沉重,仰视上面,有一种敬畏和膜拜的感觉,这大概也体现我们中国人对于神灵的敬重和崇拜,也许把它称为迷信也有点过了吧!
关于女娇的传说有很多种,根据《三言二拍》中讲的,大禹与涂山氏女成亲过后,曾偕妻至车睘辕山继续治水。车睘辕山壑陡峻,只有将其打通才能倾泻洪水。禹与妻涂山氏女约定,只要听到咚咚咚的鼓响即送午饭。为加快工程进度,大禹变成一头巨熊,熊掌一击,那山石哗啦啦倒下一大片;熊腿一踢,一个小山包便被赶走。禹只顾忙于开山治水,不慎碰落了一些小石块,正好落在鼓面上,发出“咚咚咚”的声响。涂山氏女闻鼓声急促,以为丈夫大禹饿了,赶紧挎起篮子给大禹送饭。她在工地上左寻右找一个人影也不见。正在焦急之时,突然发现一头大熊嚎叫着奔她而来。涂山氏女吓得魂不附体,丢下篮子飞也似的逃走。逃啊逃啊,逃到嵩山半坡,脚下一滑,“扑通”一声跌倒在地,随即化为一块巨石。禹悔恨交回,追到近前,痴情地望着巨石,悲痛地呼喊:“女娇,还我儿子!”石头“咔”地一声崩裂,生出了呱呱啼叫的启。我一路上像讲解员一样装cl,唾沫横飞,不一会便到了,我决定三拜女娇,还希望能有个好姻缘哩!狗粮说:“我是一个坚定的唯物主义者,从不信那玩意。”我不以为然,对神灵的敬重是一种对天的敬畏,不敢做超出常规的事情,也算是尊重规律的体现吧。宗教难道与科学真的无法兼容,永久对立的吗?其实未必,迷信和拜祭无过于是在铁铮的事实面前,去求一个美好的结果,在落寞的时刻,依然有一颗爱生活纯洁的好心灵,好心态!
山顶的人数量极其多,好几个实验班的,我们在禹王宫左侧偏的地方,发现了班长一行五人,我们互相问候,合影留念,脸上始终挂着幸福的图标,‘‘西瓜甜不甜,甜!"从不同的时间,不同的地方集合,采用不同的方法去登山,我们与班长在山顶处相遇,为同一个目的,怀揣爱和美的念想,聚在一起,甜蜜永驻我们这十五个人的心中,化成记忆的碎片,在失意的时候,释放出西瓜甜不甜的能量。
东山之行,给了我太多的甜忆。我破例照了几张相片,露出了自己的大门牙,不停的傻笑,不再因自己粗鄙的长相而躲避,而是维持从前,笑笑就好,是傻笑了!归后,我露出微笑,载着今日的记忆,酣然入睡!
乌镇游记随笔散文 篇7
这个暑假,我看了一本《西游记》连环画册,图片、内容丰富多彩、画面生动逼真。
我看了这本书后,师徒四人各有各的性格。唐僧一心向佛,孙悟空勇敢机智,猪八戒贪吃贪睡,沙和尚忠厚老实,我最喜欢孙悟空了,他本领最大,会斤斗云,一个斤斗十万八千里,他有一双火眼金睛。能识别妖魔鬼怪,他又有三头六臂的本领,特别是他的七十二变:变松树、变石头 。。。。。。
唐僧师徒四人,经历了九九八十一难有:黄风岭、三打白骨精、玄英洞 。。。。。。不怕困难,团结协力,取了真经。从这个故事我领会到在学习上,要努力刻苦,不怕困难,最终也能取得“真经”。