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乌拉盖草原之行散文随笔

2023/12/20好文章

老地方整理的乌拉盖草原之行散文随笔(精选10篇),经小编精挑细选,希望大家喜欢。

乌拉盖草原之行散文随笔 篇1

山坡的傍晚,扯下最后一丝缕斜阳。木兰草原迎来夜幕绚丽灯光。

露天广场上集结了很多人,是参与秋季木兰草原登山的爱好者。白天木兰草原忙碌的身影和喧哗的声音,这时更是不亦乐乎。牧民早早围坐舞台一侧,像是聆听久别老友的倾诉,叽叽喳喳聊着木兰草原的趣闻,人人脸上洋溢着兴奋,个个细说弥恋木兰草原这世外桃源。

城市蚁族,在这里早就忘了都市的喧嚣。说是登山,名副其实的郊外度假,同样也参加木兰草原的篝火晚会。草原的露天舞台,是晚会的主场,牧民和登山爱好者,坐的站的形成半开式,将舞台围住。舞台准时扭开炫丽的彩灯,接着主持人穿着牧民盛装,用汉、藏两种语言讲解晚会的议程。攀顶爬山的喧哗场景,被这时绚丽美妙的音乐掩埋了。

木兰舞曲在空旷的夜空飞絮,远处山影黑坳坳的,像是一幅连绵起伏的素描,也像被喧哗吵闹声弄得疲倦了,悄悄地进入梦境。踩踏的金黄叶片,给广袤的大地装点出金色的秋装。

随着夜幕逐渐浓郁,山丘气温凉嗖嗖的。身边好友说:山里温差大,要在都市,这一刻会在哪?在吧场、在汉街,还是在酒馆?

你刚刚那喷嚏,表明,那是有人在想你!懂么?一旁的伙伴接上话茬。而周围个个侧身诡异地笑着。这时,他不再说话。环顾一圈,自己此刻好象就是草原的篝火。

舞台音响响起,思绪回到白天的情景。

一路跟随讲解员走进木兰草原,映入眼帘是浮雕门楼,它是木兰草原的标志。讲到替父从军的巾帼英雄花木兰。木兰草原与她有段渊源和传奇:木兰小时候酷爱骑马,经常狂奔在家乡的草地上。替父从军来到边疆,与将士一道浴血奋战,保家卫国。当她凯旋故里,一起生死相伴的将士也随她来到家乡,并在家乡的地土上,建起了自己幸福的家园。一日,朝庭一钦差大臣拜访木兰,当他瞧见这里有郁郁葱葱的草地,又想到木兰将军的传奇故事。于是,他逐将这里命名为木兰草原。

敖包是木兰草原的风景,也是木兰草原随即搭建的,既美观又是山丘的一道亮点。草原牧民是随着水源、牧草不断迁移,蒙古包便成了牧民栖身之处。山丘上的蒙古包,就是木兰草原的演艺厅,一歌舞团在这里为民做专场演出。涌入包里的人,是草原音乐的歌迷。

马头琴是蒙古包里最动人的音乐。相传很久以前,有一个叫苏和的小牧童,他精心照料一匹迷路的小白马。在一次那达慕大会上,苏和和他的小白马赢得桂冠。谁知,王爷蛮横地要强行霸占小白马。四蹄生风的马驹,将王爷甩下。王爷心里想:得不到你,你也休想活在我的草原。便派人射死了小白马。苏和瞧见这般场景,悲痛不已。日潮夜思忍受煎熬的苏和,后来用小白马的骨头作了一把琴,又在琴柱顶端照着小白马的样子嵌入一个马头,从此与马头琴形影不离。马头琴发出的旋律优美、迷恋。

广场燃起熊熊的篝火,空旷的山丘夜空繁星点点。夜幕下的人,围着篝火随曲起舞。既来之则欢之,随众牧民笨拙欢快地扭动,尽情地抛开沉积的烦恼,优美的歌声在山凹凹里回荡。

乌拉盖草原之行散文随笔 篇2

摄影家王金约一起我去丰库牧场,瞬间有些犹豫。二十年前,我曾经几次路过那里,印象并不好。记忆里冬天的丰库是一片荒凉的盐碱滩,一片凸凹不平的土地,裸露出白花花碱土的大地上稀稀拉拉地长着枯草,满眼荒凉破败的景象。

丰库牧场离科左中旗旗委所在地不远,过了保康镇向北不远就到了牧场境内。一路上,新修的公路两旁绿树繁茂,一片片庄稼、牧草平展展地伸向天边,草滩上有牛羊悠闲地漫步在草滩上。路旁不时闪过耀眼的火红,在绿树和茂密的庄稼地的间隙形成一道奇特的景致,十分养眼,那就是万寿菊,有的在玉米地里间种、套种,有的在种在地边,还有的见缝插针,在林间空地里这里一块,那里一块,橙红、橘黄色的花朵开得正艳,像一块块绚丽的织锦,像一片片热烈的火焰。看着这丰收的庄稼和连片的牧草,这景象和二十年前留在脑海里的印象无论如何也联系不到一起。

在公路转弯处,有一片湿地,茂密的芦苇围着一片水域,叫芦苇湖。湖水湛蓝,和蓝天是同一种明澈的蓝,让人想起秋水共长天一色的句子。湖水中间有一抹金黄,长长的一道,江湖水一分为二,那是水草在阳光下变幻出来的颜色。金黄、碧蓝、青翠,构成一幅斑斓的画面。一些草已经迫不及待地枯黄了,只有芦苇还挺拔着青翠的腰身,阳光下的芦花闪耀着银亮的光芒。还有一群白鹅,有的在岸边戏水,有的像绅士一样在岸上散步。事后听牧场书记介绍说,要是春天来,还能看到天鹅,成群结队的天鹅聚集在这里,或展翅翱翔,或在水中嬉戏,是一道美丽的风景。湖的对面已经建起几座蒙古包,和红色屋顶的房子,在艳阳下十分醒目。不用说,这一定和开发旅游度假项目有关。

抬头仰望天空,惊异会是那么蓝,诺大的琼宇好像是一块碧玉打造,不含一丝杂色。这是秋天的天空,是草原的天空,深邃,旷远,宁静,直透过人的心底。在坚硬的钢筋混凝土的围墙里生活久了,心,也渐渐变得粗糙,变得坚硬。静静地躺在草地上,用漫不经心的眼神环顾一汪止水似的天空,原本烦躁不安的心慢慢平复,变得舒爽,透明。

但我还是喜欢看秋天草原上的云,那如棉絮般的云变幻莫测,或是静止的高悬在头顶,或无声的在草地上划过。可是没有,草原的秋天就是这样,或许只需一丝风刮过,一朵,或成群结队的云彩就会幻影般出现在天空上。

时至中午,迫不及待地想品尝天然水域里的鲜鱼。果然,午餐以鱼为主,都是刚刚路过的那个湖里的鱼,红烧、干煎、清炖,无论哪种做法都没有一点土腥味,是那种天然的、纯粹的鲜香。

下午到牧场西北面另一个湿地,东面与吉林省相连。放眼望去,白云与绿草相接,湖水与蓝天辉映,牛羊在湖边漫不经心地饮水,在午后的阳光下,微风徐来,草稍摇动,湖水无波,蓝天如洗,空气中弥散着湿漉漉草香,浸润得满心舒畅,呼吸每一口空气都觉得舒服。

秋草成熟了,低低的垂着头,好像在思索一个的深刻的命题;吃饱了的牛也在默默不语地思索,好像是一位饱经沧桑的哲学家。成熟了的草原更加博大,稳健而深沉。

今年雨水少,水的面积并不大。裸露出来的空地上长着茂密的青草。大片鲜绿的草地上镶嵌着不规则的金黄色和褐色色块,那是枯黄了的草。枯草斑斑驳驳地夹杂其中,使草原显得于浩瀚中透出几分诡谲。好像一幅天然的俄罗斯风景油画。

不知不觉间,瓦蓝瓦蓝的天空上白云悄然而至,它们不张扬,不炫耀,无声无息地自由来去。云彩并不在乎自己的存在,惬意而自然,任风随心所欲地雕刻着自己的姿势,静静地挂在天幕上。不知它们从何而来,也不知它们要到哪里去,看它们悠闲自得的样子,好像一点也不担忧自己的归宿。连自己的命运都不在乎,活得才会无忧无虑;花开花落,云卷云舒,一切顺其自然,这才是正正的自由!极目远望,不由得身心舒畅,一切繁杂的念头都随风而去。这是真正地投身自然。

人活在喧嚣嘈杂的世界上,已经变得越来越矫情,一方面争相享受现代化带来的便利与实惠,一方面又抱怨尾气、添加剂和越来越多的不知名的污染;满心欢喜地挤进都市,混杂在如蚁的人海里,又要不辞劳苦地走进山野,寻找宁静闲适的空间。到大自然里去。和云对话,与鸟谈天,是心中的渴望,但终究抵御不住车水马龙、灯红酒绿诱惑。

不过,还是难舍丰库这片绿草蓝天,难舍这片湖水。这里是一片干干净净的处女地,是上天遗落的一颗明珠。是一片心灵栖息的净土。

乌拉盖草原之行散文随笔 篇3

昏迷了6个多小时之后,躺在藏族同胞扎西的帐房里的陶记者终于醒来。账房外下着雨。草原上温差大,天气变化像孩儿的脸,说变就变,暴雨甚至冰雹都是说来就来。

陶记者醒来的第一件事,没顾得上疼痛,只是急急地摸找相机。拉布赛书记告诉他,别急,别急,相机和器材都很好,很多藏族牧民兄弟听说他摔伤了都赶来看他,送来很多东西。随着一道闪电,陶记者看到帐房里摆满了牛奶、酥油茶,还有牛羊肉。得知拉布赛书记整个雨夜一直盘腿坐陪在自己身边,不曾合眼,让他感动不已。

子夜深处,牧区医生丹增赶到了,看陶记者正在抽搐,手脚冰凉,赶紧让扎西烧了两桶热水,加入牛奶,试了试水温,把陶记者的双脚放进去泡着。没多久,陶记者停止了抽搐,平静了许多。

扎西家的十岁小女儿格桑朵朵,跪在陶记者身边,端着一碗温牛奶,用小银勺慢慢地喂他。每喂进一口,都会兴奋地叫声“阿妈,你看他喝了”。

丹增医生确认陶记者两根肋骨已断裂,但令他最担心的还不是肋骨骨折,而是怕颅内出血,万一颅内出血得不到及时处理,那是会危及生命的,所以建议马上送省城,越快越好。

附近的牧民兄弟找来一辆拉牧草的两轮架子车,铺上几层厚棉被,用牛皮绳捆扎结实后,小心翼翼抬陶记者躺上去。决定用马拉着这两轮架子车,人牵着马,步行到县城后再想办法找车送陶记者回西宁。

秋天的草原,凌晨寒意重重,毡房外一片漆黑,送行的藏族兄弟和他们的马匹已经在两轮架子车旁站成了长长的一排,他们还用热水瓶灌上热好的牛奶、酥油茶,以备陶记者路上喝。

扎西说,陶记者是为咱们受了这么重的伤,总觉得亏欠人家陶记者,心里很难受,一定得送送。小格桑也挤进人群,爬上阿爹的马背,也要送陶记者,一路上不停地唱歌——

“雪山把祝福给了草原啊,草原把祝福给了牧人哟,我把真心的祝福哟,献给远方的客人……”走在前面的次仁说,朵朵你别唱了,嗓子都唱哑了。可小朵朵却说,我要用歌声把草原的鸟都叫醒,让它们也来祝福我们的客人,这样陶记者就会没事儿,还会回到我们的草原来。

躺在两轮架子车上的陶记者,听着小朵朵动人的歌声,眼泪止不住地往外涌,滴滴洒落在两轮架子车的车辙里。

送行的队伍很长很长,这一送就送了20多里路,到了布哈河边才停下,恋恋不舍地目送拉陶记者的马车过河。

乌拉盖草原之行散文随笔 篇4

就像天空和大海一样,草原同样给人以辽阔的感觉和印象。

每当身体疲惫的时候,心情烦闷的时候,我经常想到草原。如果能够到草原上走一走,感受它的自由、空旷,甚至是寂寞,让心灵在草浪中任意停歇,或者随着风无拘无束地流浪,那该有多好啊!

今天,自己真的来到了草原,而且是水草丰美的锡林郭勒大草原。

以前的无数次想像变成了现实,只是心情是愉悦的。

汽车进入了草原深处,草场变得茂盛起来,天地变得广阔起来。放眼望去,近处的草场像绿绒一样平坦,没有一丝褶皱;远处的丘峦也是被绿色裹得严严的,它的轮廓像是静美的曲线,不知何时从平地上缓缓地扬起来,然后又轻柔地降下来,回到平地上。目之所及,看不到一点裸露的土壤,看不到一块坚硬的石头,整个草原平柔得没有一点棱角。如果把平地比作一张绿绒大床的话,那么隆起的丘峦就是安然静卧、曲线优美的淑女了。整个草原给人一种极其柔美的感觉,绝无半点冷意和生硬。

车子沿着草地上的辙印缓缓前行,随着地势有点起伏,但一点也不颠簸。我们如同一群饥饿的孩子,看到美味般地贪望着一片片绿色,高兴地指指点点,说说笑笑,赞不绝口。导游让汽车停下来,请我们亲身感受一下草原的美。走到车外,风立刻扑面而来,感觉不大,但却强劲,我们的头发被吹了起来,一望无垠的草地卷起层层微波。我想,这风的能量肯定不小,只是被空旷的原野疏散掉了。脚下的草看上去软软的,实际上却很坚挺,就像迎面而来的风一样有韧性。大家渐渐远离了车子,融入到草海之中。到处是与膝盖一样高的野草,其中还夹杂着不知名的野花,有紫色的,有黄色的。抬眼望去,除了草地就是草丘,除了绿色还是绿色。在满目的绿色之上,是低垂的天空。在这里,天空一点也不高远,厚厚的灰白相间的云团一动不动,仿佛缀满了深沉的思绪。在不远处,草地和云天连在了一起,没有阳光,天空如同是草原的巨伞,草原像是被低垂的云层牵引着缓缓飞翔。四周除了草地、天空和我们,还有一条弯弯曲曲的通向远方的车辙。这就是草原,既阔大、温柔,又有风骨。真是“天似穹炉,笼盖四野。天苍苍,野茫茫”!虽然没有“风吹草低现牛羊”的景象,但面对干旱少雨的气候,这里的水草已经算是很丰美了。

在下面的行程中,几乎很少看到树,原因是草原的水土中碱性太强,不适合树木生长,这进一步显示出野草生命力的顽强。

沿途可以看到白色的羊群,远远地就像天空中投下的白云。三五座蒙古包或是几间砖混结构的小屋在草海的深处,如同是几只宁静的泊着的小船。黄牛三五成群地在坡地上吃草,头也不抬,不用牧人看管,静谧又安详。有时还可以看到风力发电的大风车,主干高有70米,风轮直径有30米,直直地立在高丘之上,在呼呼的劲风中沉稳地旋转,就像一只只张开翅膀的白色巨鹰在翱翔,给古老的草原增添了现代神韵,再现了草原浩大无穷的力量。

晚上,我们还观看了篝火表演。夜暮降临,偌大的草原与低垂的天宇全部湮灭在了黑暗里。一堆高高的篝火噼噼啪啪地燃烧起来,红色的火焰在空中跳跃,映红了眼前的一切。除了呼呼的风声和燃烧的烈焰外,远处一片宁静。在空旷深邃的夜幕里,我们激动地看着烈焰升腾,仿佛进入了草原悠长的远古大梦。这时,深情的蒙古族歌曲唱了起来,打破了眼前的寂静,深沉的长调粗犷又悠扬,透过篝火,传向远方,我们的心随着歌音渺茫着,一阵阵颤粟,仿佛走进了蒙古民族悠远的历史,看到了他们一路走来的艰辛,感到了他们不惧困难的顽强,以及生生不息,对于家园的感恩、赞美和对荣誉的珍惜。

接下来还有蒙古族姑娘们欢快的舞蹈,四周的观众情不自禁地加入了舞蹈的行列,围着篝火高兴地跳了起来。

走进草原,真正领略了它的广阔与包容,它的温柔与多情,它的力量和风骨。如果有机会,我还会到草原来。

乌拉盖草原之行散文随笔 篇5

小时候就一直怀揣着对草原的梦想,觉得草原那么宽广无边,那么引人入胜。有湛蓝的天空、清澈的溪水、洁白的羊群、健硕的马匹和草原上的卓玛。苦于一直没有机会去亲眼看看内心向往的地方,总觉得这是一种遗憾。但是利用这次假期,我终于完成了我的梦想。

驱车四个小时到达了甘肃省的临夏县,临夏是因为所处之地临近夏河而得名的。透过车窗便可以看到夏河的全貌,但是令人失望的是夏河的水因上游修建了水坝,几乎快要干涸了,只有上游放水时才可以看得到名副其实的夏河。也许是甘肃特有的地理环境决定了这里的山注定是荒芜的,没有一丝绿意,只能看到裸露出的山体和分明的棱角。一路都是同样的风景,让我实在没有什么兴趣坚持,倦意袭来,只好在颠簸的车上用睡觉打发时间。等到我醒来时发现我看到的都是藏式建筑,每家每户的院子里都扎着彩旗,随着风翩翩起舞。听人说那些彩旗是有寓意的,叫做风马经,每当风吹一遍就相当于藏家的人念了一遍经,表示了他们的虔诚也希望他们自己的一切可以一帆风顺。他们的房屋背靠着巍峨的大山,与山上的树木形成绿白相间的合围之势。山上的树木苍翠欲滴,让人顿觉神清气爽。一阵风吹过像是迎合着节奏给那些彩旗热烈的拍和。这已经进入藏区了,意味着离我向往已久的草原越来越近了。欣赏着沿途的风景,我心里不断地感慨着,真是一方水土养育一方人。忽然,有豆子大的雨点啪啪的打在车窗上,天一下子变得黑乎乎的,还真是天公不作美,我心里咯噔一下,情绪也低落了许多,只好长叹一口气。还不等我反应过来,天忽然又转晴了,阳光依旧刺眼。“这算什么嘛”我嘴里嘟囔着。有人告诉我说“在这里,一片云就是一片雨,乌云飘到哪里,雨就下到哪里,正是因为这独特的天气原因,这里的草木才能如此茂盛。”我又一次为大自然的神奇感叹着。不一会儿,车子驶入了夏河县,经过一段时间的休整,我正式踏上了去草原的路。途中经过了一隅寺庙,那便是著名的黄教寺庙拉卜楞寺。我只是在车上目睹了它的外墙,金光闪闪的透露出佛教的神圣与高贵。离这里不远,乘车五分钟后我便到达了桑科草原,心里忽然产生了一份莫名的紧张与敬畏。下了车我竟毫无节制地奔跑了起来,才不管哪门子高原反应。嗅着草儿散发出的阵阵清香,看到了棉花糖般的云朵,我仿佛已经醉倒在了这人间仙境当中。

草原并不是纯粹由草组成的,地上还有那种小碎花,紫的、黄的、粉的统统夹在草的中间,好像是在玩捉迷藏似得,不身临其境根本发现不了。在我的意识里,总认为草和天是相接的,一抬手就能捉到一片云,可是这下我才发现我的想法是错误的。是因为草原太广阔了,怎么也无法望到边际,而且是一片连着一片,所以我们看到的草总是接着天,但事实并非这样,因为野旷显得天低这倒是正确的解释。我坐在这里静静的享受着青草的芳香,思维和天上的云朵一样,在这大草原上飘着,抬头看到对面草坡上洁白的羊群惬意的吃草,眼前有匹棕色的骏马在这里停歇,才意识到它们才是草原真正的主人,这里才是属于它们的天堂。旁边有藏族人白色的帐篷,就像是开在草原上的雪莲花一样,一朵一朵错落有致。那些人在帐篷里面忙碌着什么,也许是准备着晚餐吧。我没有太在乎这些,只是还陶醉在这片纯粹的绿色中。抬头看见远处有片乌云向着我这边飘过来,又下起了雨,草原上的天气真是很神奇,以云为界限,确有东边日出西边雨的感觉。我只好调侃地称为“太阳雨”。雨过天晴,天边悬挂着城里不曾见到的彩虹,颜色是那么鲜亮分明,彷佛仙女掉落的衣服悬悬的挂在天边,我被这样的美景深深的打动着,想着如果能与这样的景色融为一体,那也就此生无憾了。

雨后青草的香味更加浓重,使人闻到这种气味后更容易忘记自我,更容易产生幻想,觉得这哪里是人间,明明就是仙境。回过神来低头看了看表,已是下午七点了,天还是那么亮,根本没有黑下去的意思,远处有几座小屋子,区别于草原上的帐篷,是砖结构的小平房,看上去和草原显得有些不搭调,但只见烟囱里冒出了缕缕白烟,想是那户人家正在做晚饭吧。又见炊烟升起,暮色照大地,阳光穿过乌云散射出的光芒照射在我身上,映红了我的脸庞,夕阳中的草原像是含羞的姑娘,显得更加醉人。随着时间的消逝,天色渐渐暗了下去,草原上起了微风,温度瞬间低了许多,让我一下子难以适应。只好躲进了旁边的帐篷取暖,我探着脑袋看草原的晚景,此时此刻,我发现了一个奇怪的现象,刚才看见的炊烟并没有因为风的吹动而消散,反而越聚越多升的越来越高,形成了一片云。这也许就是真正的“烟云”吧,这里的风吹得动我,却吹不动烟,遇到了云似乎也不会动了,像是调皮的孩子突然变乖了一样,让人哭笑不得呢。天黑了,草原上燃起了篝火,当地的藏民穿上了漂亮的衣服,围着篝火跳起了欢乐的锅庄舞,唱起了藏歌。这是他们特有的娱乐方式,是那么简单欢乐。浑厚高亢的嗓音里透出他们的淳朴与善良,他们整日与大草原为伴,性格也就像这草原一样,纯粹、宽广、豪放。

在这欢乐的气氛当中,不知不觉,已是晚上十点多了,我不得不离开了这里,但内心里实在是舍不得放下,更不愿离开这里,我多么想我就是一个快乐的草原人呢。这样就可以一辈子生活在仙境般的美景中,去感受那一份没有被污染的纯洁,远离城市的喧嚣,躲开形形色色的烦恼。草原其实最应该属于寂寞的人,这样就能够聆听得到草原最深处的呼唤。这里的蓝天、白云、绿草、溪流包括人和物,都需要慢慢地体味品读甚至融入血液。尽管我不是草原人,但是我仍然愿意面朝草原,春暖花开。

乌拉盖草原之行散文随笔 篇6

暑假,我去了那拉提,看到了一望无际的草原。那里的天比别处更可爱,空气是那么清新,天空是那么晴朗,我总想高歌一曲,表达我满心的愉快。

那拉提草原真绿啊,绿的仿佛那是一块闪闪发光的绿宝石;那拉提草原真静啊,静得可以让你听到牛羊的叫声;那拉提草原真大啊,大的让你找不到边际。羊群一会上了小丘,一会又下来,走到哪里都像给天边的绿毯绣了大花,举目望去,是连绵起伏的山,这些山与天相连,犹如一幅水墨画,几匹骏马的嘶鸣,打破了草原的'宁静,连大牛也会抬起头,好像回味草原的无限乐趣。

初入草原,听不见一点声音,也看不见什么东西,除了一些忽飞忽落的小鸟。过了许久,远远看见了一顶白色的蒙古包,热情的哈萨克民族阿姨,对我们很热情,特为我们倒上了热腾腾的奶茶。

当我们要离开那拉提大草原时,我又忍不住回头深情看了一眼一望无际的大草原,然后才恋恋不舍的上了车。【大草原美文】

再见了,那拉提大草原,我还会来看你的。

乌拉盖草原之行散文随笔 篇7

蒙古大草原的夜晚,在你看来是应该是枯燥无味的,因为到处都是黑漆漆一片,但是我在这个暑假的内蒙古之行里,体验到了由热情好客的蒙古人带来的充满快乐和温暖的夜晚。

首先,值得一提的那晚的迎客晚宴,所有的人聚集在一个巨大的蒙古包里,蒙古包的主人们推着一辆小车缓缓走来,小车上是一只热气腾腾的烤全羊,只见烤全羊整体呈红色,远远的一股烤肉的香味就飘了过来,引得我们垂涎欲滴,让人想立刻大快朵颐一番。主人们拿起锋利的蒙古刀,三下两下就把那只烤全羊大卸八块,随着一盘盘羊肉被端上餐桌,主人们唱起了当地的敬酒歌,并向客人敬献一条蓝色的飘带——哈达,这个习俗在蒙古被称为“献哈达”。我们迫不及待地品尝起美味的羊肉来,这羊肉肉质鲜嫩,肥而不腻,大家都吃的不亦乐乎。整个蒙古包里到处洋溢着欢乐的气氛。

吃完了烤全羊,本想就此回去休息,刚走出蒙古包,就发现外面空地上点起了一堆干柴,蒙古族的姑娘小伙热情的邀请我们与他们一起唱歌跳舞,篝火的火焰在草原中格外醒目,伴随着蒙古族悠扬的歌声,我们围着篝火边跳舞边转圈,“砰”的一声,绚烂的烟花像花朵一样在空中绽放,给宁静的草原增添了一抹亮丽的色彩。此时此刻,大家都忘记了所有的烦恼,在这空旷的草原上,与蒙古族人尽情的高歌,尽情的舞蹈,蒙古包外成了一片欢乐的海洋。

等篝火晚会结束时,已经到了深夜,大家恋恋不舍的回到各自的蒙古包休息,这时的草原又恢复了往日的宁静,我站在蒙古包前,望着空地上熄灭的柴火堆和远处空旷的草原,心里却是暖洋洋的,这真是一个令人难忘的夜晚。

乌拉盖草原之行散文随笔 篇8

蜗居城市之中,拥堵的交通,恶化的环境,高楼大厦阻挡视线,我很少看到日出了,心里诸多的感动早已淡然了。每次看到别人去草原的游记、片子,心里就忍不住羡慕,就开始想象到处一片翠绿,想象策马狂奔,想象大口吃肉大碗喝酒的日子。当真正见到乌兰布统大草原的那一刻,早已忘却了沿途的疲倦。雄浑的乌兰布统草原如柔波般起伏的绿丘向远处眼延伸,与天际相连。绿草如茵,野花怒放,牛羊成群,白云飘飘,在这宁静的世界里只有牛羊在悠闲自在享受这大自然的恩赐。这里每年都吸引了数以万计的艺术家到这里采风、创作。摄影家称这里是摄影之乡,创作基地,是历届大赛大展获奖及优秀作品的高产园地。美术家称这里是油画临摩的范本,天然画廊。

乌兰布统草原位于赤峰市克什克腾旗南端,与河北围场县的赛罕坝林场隔河相望,距北京只有300多公里,是距离北京最近的草原,素有“北京后花园”之称。这里属丘陵与平原交错地带,森林和草原有机结合,既具有南方优雅秀丽的阴柔,又具有北方粗犷雄浑的阳刚,兼具南秀北雄之美。

是清朝木兰围场的一部分,因康熙皇帝指挥清军大战噶尔丹而著称于世,更以其迷人的欧式草原风光,成为中外闻名的影视外景基地。

乌兰布统草原美景一共分西、北、东三条线路,西边线路的五彩山、老二连、影视基地等景点,开越野车或骑马能够进入;北边线路的公主湖、将军泡子、野鸭湖,道路崎岖,适合骑马进入;东边线路的桦木沟、蛤蟆坝景点,全程柏油路,只是路途稍远。

将军泡子是康熙皇帝的舅舅佟国纲将军与葛尔丹大战血浴沙场之地而得名。每到夏季,草原上一片生机,百花盛开,10余天换一茬花种。您这次来是黄色,过十余天再来也许就是粉色、红色??每一茬总以领衔花种为主色调,其余各色陪衬其间。有名的、没名的,千姿百态,万紫千红,在大甸子和山坡上编织出一块块的五彩缤纷的地毯,聚成一朵朵扑朔迷离的彩云。蓝天、白云、青山、碧水衬托着喧闹的百花世界,勾勒出一幅幅绚丽多姿的欧式油画。夜幕降临,在泡子边的蒙古包里住一晚,围坐在篝火旁吃着鲜美的手抓羊肉,品尝着草原“闷倒驴”,欣赏如泣如诉的马头琴和抑扬悲壮的蒙古长调,能不又是一番情怀。夜深,枕边细细体味寂静草原之夜浪漫情趣,耳旁风吹芦苇的沙沙声仿佛是当年金戈铁马仰天啸,壮士悲歌卷西风的血肉沙场声,你能不由衷地感慨一番吗?清晨早起呼吸草原清新空气,观湖面晨光,波光漪涟,绿草茵茵,看第一线阳光把眼前的一切都染成金色。

转到东线的蛤蟆坝,和将军泡子不同,这里虽然也有湖水,但蓝天白云和漫山油菜花的搭配才是这里的主角。我全国去过很多看油菜花的地方,但如此宏大的场面还是头次遇到。放眼望去,就是一片黄色的海洋,随风涌起千层浪,而中间生长的'几棵白桦树就好像随波逐流的小舟,前后摇曳,游客会被眼前的雄伟风光所震惊。站在坝顶眺望,坝底看到

弯弯曲曲的小河在树木的遮掩下断断续续,芳草如茵,成群的牛羊漫步其间,峡谷最美的时光是有雾的时候,雾气不高,只在地面上飘荡,美丽的树冠都冒出来,甚至连牛、马的脊背都在雾气之上。坝缘山峰如簇,碧水潺潺,接坝区域森林茂密,山珍遍野,野味无穷。远处大片大片的白桦林,浓装玉肌,层层叠叠的枝叶间,漏下斑斑点点的日影。放牧人粗犷的歌声和清脆的长鞭声,融合着悦耳动听的鸟声,更给朴实的草原增添了无限的生机,给人以置身世外的幻觉,不少人可能会在心里暗暗地问自己,此身莫非仙境乎?

乌拉盖草原之行散文随笔 篇9

寒假我去云南西双版纳游玩了三天,其中令我最感兴趣的要算基诺山寨了,这也是我第一个游玩的景点。

买好门票,就有一个基诺族的导游专门为我们讲解。这里是基诺族人生活的地方。他们是中国第56个民族。只在这个山寨生活,不像其他民族那样在各地多多少少都能见到。基诺族有个习俗是男孩长大前一定要独立杀死一头牛,把牛头挂在树上,不然就不算成年。在我们进入山寨的路上,到处都挂着牛头,时间长了只剩下了白森森的骨头。一开始我还挺害怕的,后来了解了他们的习俗我才知道,有多少个牛头就代表了村里有多少成年男子。

我们在村里看了民族舞蹈,品尝了基诺人平常吃的食物。其中有一盘猪肉特别香。导游告诉我们,这是那里特有的品种,叫冬瓜猪。本来我还以为那里的猪是吃冬瓜长大的,后来才知道原来是长得只有冬瓜那么大的猪。我心想,那么小的猪一定很可爱吧。后来我们到一户人家去品尝普洱茶,听到了几声猪叫。好奇的我和老爸一块循声下楼去看。令我惊奇的是这猪一点都不好看,黑黑的,但跑得比狗还快,“哧溜”一下,“猪影”就没了。

那里有很多奇特的植物。在山寨里,我们看到了巴西的.国花。花是大红色的,像绒球,又像被染红了的安哥拉兔,漂亮极了。那里的桃树长得可高可大了,比我们这儿的桃树要高两倍。我们还看到了芭蕉花。它的样子很奇特,从一根像脊椎一样的枝条上垂下来。花的形状就像其他花的花苞,但比普通花苞大好几倍。当地人把它当做一种美味的菜肴,我也品尝过,但觉得不怎么好吃。

村寨里种了一些普洱茶树。基诺人自己采摘,全部手工制作,用石磨手工压制成茶饼,味道比其他地方的茶更香醇。我们买了几个茶饼,意犹未尽地离开了这个令人神往的地方。

乌拉盖草原之行散文随笔 篇10

哇!真绿呀,我一眼望去,草一碧千里,这儿全都是草,除了草还是草。这是什么地方,怎么这么眼熟,难道我来到了草原,我又向四周看了看,隐隐约约地看见了几座蒙古包。

我向蒙古包走去,突然,我看见了一条白白的“河”,我又走近了一些,原来是一大群毛色洁白的小山羊,我轻轻地摸了摸它的毛,一股柔软的滋味立即传遍了我的全身,舒服极了。这时,我发现一个牧羊人正向我走来,我渐渐看清楚了,那是一个迈着轻快步伐的小男孩,我走上前去,向他问好,他也向我问好,并邀请我去他们家做客。

我跟着他走进了一个较大的蒙古包,蒙古包里漂亮极了,简直是一个人间天堂,他给我倒上了奶豆腐,奶茶,我们两个开心地交谈起来。

大约过了半个小时后,他牵着一匹马走了进来,并示意我上马,我胆怯地走到马面前,马的鼻孔里冒着热气,白沫子沾在胡须上,我看呆了,过了好久,才爬上马。我轻轻地一拉马缰绳,马立刻跑了起来,我的衣服都被吹飞了起来,凉风向我吹来,我闭上眼睛,人仿佛飞了起来,突然,马踩到了一块石头,向前栽去。我吓得睁开了眼睛,却发现原来是一场梦。我想:等我长大了,一定要去真正的草原上看看那翠流的草和神奇的蒙古包。