返回首页
老地方 > 短文 > 好文章 > 正文

经典游记散文

2024/01/03好文章

老地方整理的经典游记散文(精选7篇),经小编精挑细选,希望大家喜欢。

经典游记散文 篇1

一、灯笼晃荡中到了洛陽

洛陽这个地名,说到口里,就觉得响亮,最近把这里一度改了行都,那就更贵重了。火车在黑暗里奔驰,我不时的由玻璃窗里向外张望,并没有什么,只是乌压压的一片低影子。我想着,一切留到明天再看罢,就坐着打瞌睡去,及至耳朵里听到人声嘈杂时,听到茶房说,到了洛陽了。匆匆的,收拾了行李,就走下车来。哈!这是新闻,那月台上很大的一片地方,只竖了两根长木头竿子,在上面挂了一盏小小的汽油灯,只是些混混的光,照着纷乱的人影子乱挤。在空厂子南方,有了新鲜的玩艺儿了,长的,方的,圆的,扁的,大大小小,罗列着一堆灯笼。我走近去,听到有人喊,中州旅馆吧?名利栈吧?大金台吧?这让我明白了,这些灯笼是旅馆里接客的。在郑州我就打听清楚了,洛陽以大金台旅馆为最好,这大金台三个字送到了耳朵里,我就决定了到他家去。将栈伙叫了过来,取了行李,受了检查,让栈伙引着路,我们就跟了他走。打灯笼的店伙,引着一车行李先走,另一个店伙,拿着手电筒,左右晃荡着引了我后跟。我所走的,是一条窄窄的土街,两边人家,都紧紧地闭着大门,每隔四五家门首,在那矮矮的屋檐下挂着一个白纸的方形吊灯,有的写着安寓客商,有的写着油盐杂货,仿佛我由二十世纪一跃而回到十八世纪了。我心里头简直说不出是一种什么感想。糊里糊涂的,随着那晃荡的灯笼,转了一个弯,这街上倒有几盏汽油灯,乃是理发店和洋货店,其余依然在混混灯光中。后来在一个圆纸灯笼下,我们进了一所大门。灯笼上有字,便是大金台了。这旅馆既像南方一条龙的房子,一层层向里,又有点像北方的房子,每进都是三合院。我挑了一间最好的房子住,里面是一副床 ,铺板,一张方桌,两把木椅,隔壁有间小黑屋子,一铺一桌,就让工友小李住了。那地皮还没收拾好,虽是土质,倒有些像鹅卵石铺面的,脚踏在上面,和上海新亚大酒店的地毯,有点儿两样,伙计送进一盏煤油灯来,昏黄的光,和这屋里倒很相衬,只听到小李在隔壁和店伙说:这是最好的旅馆,若不是最好的旅馆呢?我在这边听着,也笑了。

二、到洛陽应留意的几件事

到洛陽,就是内地了,一切物质文明,去郑州很远,旅馆还是江 南小客栈那种组织,第一是没有电灯,电话也很少,(其实用不着)而且房间里也不预备铺盖。平常房间价钱由五角至一元二角,茶水还另外算钱。吃饭,到外面馆子里去叫,每晨有五六角,可以吃得很好。看官若也西行,当你到车站的时候,就可以叫栈伙来照应。不过你的行李挂了行李票的话,要立刻就到行李房去取。等到检查行李的军警走了,那就要等他明晨再来了。(这是指乘晚车来的而言。)再说,洛陽有两个车站,东站是进城去的。西站是西宫。西宫是驻军重地,游历的人,大可以不必上那里去。就是由东站下车,也有进城不进城之别。车站到城里,还有两三里路,晚上是进不了城的。好在客栈都在车站边,若是作短期游历的人,就可以住在车站。

三、白马寺及其他名胜

洛陽是周汉唐许多朝代,建过都的所在,自然是古迹很多。不过到了现在,多半不可寻访了,只有汉朝的白马寺,北魏的龙门雕刻,这还是值得游人留恋的。现时来游洛陽的人,也都是注意这两个地方。到了次日早上,我叫店伙来问了一阵知道到白马寺是二十多里路,到龙门是三十多里路,坐人力车子,当天都可以来回,每辆车子是一块钱。至于土匪,以前是出城门就保不住,现在绝对没事。我听了这话,半信半疑。不过最近有朋友到白马寺去过,我是知道的,且不问去龙门如何,我就决定了今天先到白马寺去。草草的吃了一些点心,由店伙雇好了两辆车,我和小李就于九点多钟出发。车子离开车站大街,穿过了一片麦田,先进了北门。这街虽是土铺的,两边的店铺,倒也应有尽有。东街上有几家古董店,我曾下车看了一看,十之八九,都是假货,连价钱我也不敢问。游客要在洛陽买古董,这应该找路子到古董商家里去看货,好东西是决不陈列出来的。出东关,经过一座魁星楼,到东大寺,这寺,也是唐代建的一座大丛林,现在却剩了一片瓦砾。寺旁有破的过街楼一间,旁边树立一幢碑,大书夹马营三字。士大夫之流,对于这个地名,或者有些生疏,可是爱说赵匡胤故事的老百姓,他就知道,这是赵匡胤出世的地方。当年宋太祖作小孩子的时候,常是和那些野孩子在这里胡 闹,后来他作了皇帝,在开封登了基,想起年小淘气的事,还回来看看呢。在这街口上,有个宋太祖庙,是后人立的,据说里面有一间屋子,就是赵家母子安身之所。如今只有大门是完整的,里面住了些和赵匡胤倒霉时候相同的人,也就无须寻访了。由这里坐了车子,顺了大路走,约莫走了十里路,车夫忽然停着车,指着很深的麦田里说:先生,可以看看,这里有古迹。我心里想着,这麦田里那有东西?上前一看,麦里横着一块石碑,上书管鲍分金处。管是指着管仲,鲍是指着鲍叔。鲍叔说管仲穷,分钱给他用,历史告诉我们,这是真的。不过鲍叔分钱给管仲,是不是在大路上干的事,这可是个疑问。洛邑那是周地。管仲齐人也,是到周地来和鲍叔分金吗?所以这一处名胜,我打一句官话,应当考量。再过去五六里路,就是白马寺了。说起这处寺,真个也是提起了此马来头大。在这里,也就当先研究研究这个寺字。寺,在汉时,也是一种官署,并不是专为出家人供佛修行的所在。现时,我们在戏里头还可以听到,如大理寺正卿这种话。汉朝明帝的时候,印度和尚摩腾竺法兰带了佛经到东土来传道。因为他们那些佛经,是用白马驮来的,因之万岁爷在洛陽西雍门外盖了一幢官舍,供应这两个僧人,就叫做白马寺。这寺虽是屡废屡建,但是佛经同和尚初次到中国来的纪念,考古的人,是应当来看看的了。那庙门三座,坐北朝南,也不见怎样伟大。进门有一片大院子,左右两个大土馒头,这便是最初到中国来的两个和尚的坟,一个葬着摩腾,一个葬着竺法兰。正面大殿,有三尊大佛,两边十八尊罗汉。这罗汉是明塑,有两尊神气很好。殿外两厢配殿,正在修理着呢。庙后有个高阁,还有点旧时的形式,里面供了一尊二尺多高的玉佛,也是新运来的。高阁边,有个敞轩,游人可以小歇。在那里和僧人谈笑,知道这庙,在两年前,本来破烂不堪。自国府一度把洛陽作了行都,许多政府要员都到这里来过,觉得这里是中国佛教发源地,不应该消灭了,大家提倡复修起来,捐款很多,而且还在上海找了一个老和尚德浩,到这里来当方丈呢。关于白马寺的沿革,院子里碑上记得有,在此前一届的修理,在明朝嘉靖年间。大意说:

汉明帝永平七年甲子,四月八日,帝寝南宫,夜梦金人,上因君臣之对,遂使人至西域求佛道,乃得摩腾竺法兰,帝大悦,至十四年辛未,敕于西雍门外,建白马寺以居之。唐时,规模渐废,宋太宗命儒臣重修,以后历有兴废,明正德年间更大为修理。嘉靖年记。

由这点看起来,因为这是佛教源流所在,历代都设法保存它的`了。庙的左边,不到半里路,有一座汉塔,现在还是好好的。这塔六角实心,仿佛一条大钢鞭,竖在地上,倒和平常不同。塔在土台子上,有好些个碑石,树在旁边。最令人感到兴趣的,就是大金国的碑。南宋时候,金人曾取得了洛陽。碑上刻了许多金国汉官名姓,这也可以说是汉奸碑了。塔边,有狄人杰的墓。

四、游白马寺须知

由洛陽到白马寺,并不是大路,中间只有个十里铺地方,可以歇歇。那里茶馆子,用瓦缸盛着冷水,放在屋檐下,送给过路人喝。我们若怕喝凉水,那就另花二三十枚铜子,叫茶店烧水喝好了。可是那水很混浊,茶叶也有气味,最好是用水瓶子,在洛陽背了水去喝。水既不好,吃的自然也没有,所以又当带一些点心在路上吃。人力车夫到了白马寺的时候,若遇到卖凉粉油饼的,他得和你借钱买吃的。那完全是揩油,你斟酌着办。回到了洛陽去,时候还早,你可以叫车夫,拉你看看别处景致。据我所知道的城里有中山公园(可以看点古物),周公庙,邵康节祠,二程祠,范文正公祠。这一些,我只到了周公庙。庙在西关外,改了图书馆了。庙里唐碑最多,大大小小,有好几百块,多半是墓志铭。现在分藏在许多屋子里,嵌在墙上和砖台上。后殿有周公像,现在是图书馆办公的地方,不能去看了。游周公庙,还要在图书馆签名,不然门警不让进去的。游了这些地,和车夫说明,加他二三角酒钱,他很愿意的。反正是一趟生意,乐得多挣几文。游客呢,也免得二次进城。

五、关帝冢

孙权杀了关羽,将首级送给曹操。曹操就把首级配个木身子,葬在洛陽城外。这冢,现时还在。游关帝冢,和游龙门是一条路,坐人力车,依然是一元钱来回。出南门,渡过洛水,(过渡钱,人车一角)顺着大路前进,约莫十里路,看到一带红墙 ,围住了柏林,那就是关帝冢了。进门有道乾石桥,先到正殿。殿上除了关像而外,根据三国演义,有四个站将的像。墙边放一把青龙偃月刀,长约一丈。刀形,是龙口里吐出半边月亮来,故名。后殿分三间,一是塑的行像,可以坐轿子出游的。一是看书像,一是卧像。这后面,有个亭子,靠了土墩,那就是首级冢了。庙里并没有僧道,现时归官家管理。

六、龙门石刻

出关帝庙,再南行,远远看到一带山影,那就是龙门。为了这里有北魏石刻,洞里又有许多前代人的碑记,所以有许多人不远千里而来,要看一看。其实,真要为游龙门而来,那会大大扫兴的。听我慢慢说来。到龙门约一里多路。有个龙门堡,开了有茶饭馆子,可以在那里先吃东西。面饭倒是都有,只是一不干净,二又太贵,一个人吃点喝点,总要花一块钱。出堡,不必坐车,可以步行。前面就是伊水,在伊水两岸,东边是伊阙,西边是龙门。伊阙山不大陡,所以那边石刻不多。这边呢,在面河的石壁上,高高低低,大大小小,都就了山石,刻着佛像。顺了山崖走,共有石楼,斋祓堂,宾陽洞,金刚崖,万佛洞,千佛洞,古陽洞等处。只是一层,大小佛头,一齐让人偷了去。小佛呢,连身子,都由石壁上挖了去。到了佛崖上,仿佛游历无头之国,你说扫兴不扫兴呢?石洞以斋祓堂宾陽洞最好,把山石凿空了,里面成为一个佛殿。宾陽洞外,有个石阁子,可以凭栏赏玩伊阙。龙门二十品在古陽洞顶上刻着,拓帖的人,要搭架倒拓,很费工夫。唯其是拓帖不容易,所以石刻还保存着,要不然,和佛像一样,早坏了。千佛洞万佛洞工程浩大,是在石洞壁上四周刻了无数的小佛像,然而现在也都没有头了。石像完整的,只有金刚崖,要爬崖上去,才可以看到。这也就因为石像太大,不容易偷割的原故。所以还完整些。在龙门买字帖,也要带眼睛。洞里卖的字帖,多是用原帖刻在木板上,翻版印出来的,这是游人一个小小学识,顺此奉告。

经典游记散文 篇2

伦敦街道两旁,白石平垫,通男女往来。中则沙土碎石筑成,车马所经也。道之广者,可七、八车并驰,狭者亦可四、五车,皆洁净无稍垢秽。民居、官署规模不甚悬异,结构类皆四层,并入地者计之则五层(各屋皆有入地一层,为下房、为厨、为屯煤所)。白石为墙、为柱,铸铁为护栅,为栏杆,环于门外。其内糊壁以花锦,铺地以细毡毯,嵌窗以玻璃数尺,亦铁栅护之。估肆则临街大玻璃货物咸鉴澈于外。惟耶稣堂、银行、客店、信局,电报局、施医院,制度独崇闳。每游骋道上观之,左右房舍峻整华洁,数百街如一式。问其房价,动须数十万金钱,可以知其地之富足矣。数街辄有广囿一区,荫以杂树,有池沼而无亭台楼榭。沿路安长铁几,以便游者憩息。地由国主建置,百姓男女均往焉。盖以其人所居皆层楼叠阁,无呼吸通天处(民居估肆皆无院子),虑以气郁生疾疫,故特辟此囿,俾民人闲暇,散步舒怀,以畅其气,重育民也。每夜九点钟前,市肆犹哄闹,男女络绎。途间路灯,皆煤气为之。

昴、虚、星、房四宿值日之辰,即耶稣教礼拜日。廿二日,虚宿所值也。正使与余往拜德尔秘,未遇。道上车行稍迟,正使曰:“何不鞭之?”马格理曰:“今日礼拜,不鞭马。且不特礼拜而已,伦敦有仁心会,禁人虐使牲畜,鞭马酷则捕役执讯(捕役为罗地美亚所辖,犹中国之团 练壮丁,工食由各行户捐给),故以为戒。”查礼拜日,官不治事,民不力作,马不效驾,牛不负犁,所以节群劳也。届期前一日(其俗谓之礼拜六),过午,遂各游息。闾左之奴雇,店肆之帮伙,莫不探视亲属,以遂其情,逶迤园囿,以畅其志。张而弛之,七日一周则复张,时气又一振,力必倍劲,无疲惰偷安之患。

马格理云:伦敦昔多偷盗,最为巧黠。过路者,囊金腰间,一偎身已被摸去。铸铁为室以储宝,环庐逻守终夕,比晓而宝已亡。故街衢分段置巡捕(疏通道路,弹压喧争,皆捕役事),近宫数武一火槍兵,皆昼夜更替,坚立其地不远离。别有马队二十人为一班,顶盔披甲,挟槍周巡,日数轮转。每窃盗,发一呼呵,而巡捕已至。巡捕一鸣哨,而近街兵捕亦至,防范严紧。

伦敦无城,其巩若城阙者,火车所经之桥梁也。民居稠密,不可以行火车。爰以巨石为飞桥,于万家烟户之巅,架以铁板,垫以沙土,俾往来焉。卧百尺楼,时闻其上雷轰隐隐不断,则火车过也。乘车眺望,遥见其下行人如织,街市闾苍渺若重渊,几疑其穴地为之,而不知身在桥上也。又或高凌宝塔之尖,俯拾帆樯之顶。初至其地,骇心惊目,无非异观。闻人言:南至海口,北至苏葛兰,铁路共数十道。每行百里,人纳车价仅一息零,较之未有火车时省费数倍。故商旅之车,有群居之室,有别室,皆漆皮软几,玻璃明窗,坐卧殊觉畅适。其贵者所乘,则锦壁、绣帘、文榻、画案,瓶添净水,盘供鲜花。虽轮行如飞,风霆贯耳,终不改书斋闲憩之乐。车后厕器,亦极整洁。其价则百里一金钱,或不可少矣。

马车式亦不一,有单马车、双马车,以木夹漆布两重为车屋,可敞可蔽,寻常出游以之。有四马车,则富人以之行数十里内者。又有街道车,形如画舫,而卑其轮,两马驾之,上下两层,可坐数十人。每人附载三里,仅给价一边士。其高轮采画大车亦然。

余尝问不立城郭之故于英人,据云:前百余年,固有之。自火炮盛行,城不足自卫。闭关以守,伤人愈多,故毁去。今增固海口炮台,御敌较可得力。即不幸被敌闯进,犹可出兵各路以驱逐之。外洋之无城郭,正不独英。

经典游记散文 篇3

重庆渣滓洞原为人工采煤的小煤窑,因煤少渣多而得名。它三面环山,一面临沟,地形隐蔽。1943年白公馆被改为“中美合作所”第三招待所,所关押“政治犯”迁此,于1947年4月迁回。

1947年12月,关闭半年多的渣滓洞作为重庆行辕二处第二看守所重新关人。关押人员来源主要有1947年“六、一”大逮捕的“要犯”、《挺进报》案和“小民革”案中的被捕人员。上下川东武装起义失败后的被捕起义人员,最多时达三百多人。江竹筠、许建业、余祖胜等烈士曾在此关押过。

渣滓洞看守所分内外两院,内院有一放风坝,一楼一底的男牢十六间,女牢二间。为了从精神上瓦解革命者的斗志,特务们特意在渣滓洞内院墙上写“青春一去不复返,仔细想想,认明此时与此地,切莫执迷。”、“迷津无边,回头是岸”,“宁静忍耐,毋怨毋忧”的标语。外院是特务办公室,刑讯室。外院墙上写有讯示特务的标语“长官看不到、想不到、听不到、做不到的,我们要替长官看到、想到、听到、做到”。

白公馆原为四川军阀白驹的郊外别墅。白公馆1943年“中美合作所”成立后,白公馆曾改为来华美军人员招待所,到1945年又作为特别看守所重新关人。至解放前夕,关押的除息峰监狱撤销后转移来的“政治犯”如黄显声、许晓轩等二十余人外,还有重庆行辕二处第二看守所寄押的.刘国志、周从化、周均时、张泽后等三十人。 白公馆原是四川军阀白驹的郊外别墅。1939年军统特务头子戴笠为审讯,关押的保密起见,将其选中为军统局本部直属看守所。

经典游记散文 篇4

提起四川,常听别人说巴蜀之地、天府之国、蜀道难难于上青天。今年暑假和爸爸一起去了四川的省会——成都,真是大开眼界,见识了四川。

四川的山真多,我们坐着火车,一路都穿行在崇山峻岭之中。从早上到晚上,整整一天时间,无论我什么时候往车窗外边望去,看到的总是无边无际的群山,层层叠叠,连绵不断,就象是大海里的波涛,时而惊涛骇浪,时而微波荡漾。山上植被繁茂,郁郁葱葱,到处是赏心悦目的绿色。

四川山多,山洞自然就多,火车刚从一个山洞出来,又一头钻进了另一个山洞,车厢里一会儿明一会儿暗,只得大白天也开着灯。刚开始我还觉得好玩,过一个山洞数一个,直到数了四十多个,一问爸爸离成都还远着呢。唉,真是蜀道难难于上青天呀!

四川人爱吃辣的,成都也是这样,麻辣串、酸辣粉、担担面、红油火锅,还有许许多多叫不出来名字的特色小吃,都是以辣为主。我天生怕辣,但来到了这里也只能入乡随俗了,不过也有钟水饺、赖汤圆、张飞牛肉、绞绞糖之类不辣的名吃,让我一饱口福。成都小吃集中在几条老街里,牛王庙上街的怪味面,春熙路的龙抄手,琴台路的皇城老妈火锅,还有锦里、宽窄巷子也是又好吃又好玩的地方。

成都有许多不可不看的名胜古迹,杜甫草堂、武侯祠、青城山、都江堰我都走遍,还到了大熊猫繁殖基地跟国宝亲密接触,最让我难忘的是都江堰。都江堰是我国最伟大的水利工程,被誉为“世界水利文化的鼻祖”,它分为三个部分,分别是宝瓶口、飞沙堰和鱼嘴。宝瓶口是一个奇怪的地方,顾名思义就像一个瓶子的瓶口,水到了那里就会形成一个个旋涡,将泥沙卷起来推到岸边,清水顺着瓶口流向了成都。飞沙堰在宝瓶口上边,是一个靠人工在岷江江心堆起来的船型小岛,堰高2.5米,这个高度不高不低,可谓是最佳之选,高了费工费力,低了就会被水淹没,在2200多年前,秦国蜀郡太守李冰在没有现代测量仪器的情况下,是如何测量出这样精确的高度的呢?至今还是一个谜。鱼嘴是岷江的内江与外江四六分水的地方,中间突出的部分就像是鱼的嘴巴,将江水分为两个部分,十分之六作为岷江的主河道,绕过成都流向下游;十分之四经过内江和宝瓶口流向成都,通过密如蛛网的渠道灌溉着成都平原。我真为中华民族的聪明才智而自豪。

这次成都之行让我开阔了视野,增长了见识,真是不虚此行。

经典游记散文 篇5

“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥“。自古以来,白鹭便常活跃于文人墨客笔下。而在我眼中,白鹭则更是一曲江南小调,优雅而不铿锵。

白鹭比起五彩斑斓的孔雀和粉如胭脂的朱鹭,色彩确实不及它们鲜艳,可它有一抹明净的白,白的似云,白的似雪。

白鹭的身段也非常适宜,那如描似削的身材,是顶级的画家也无法勾勒出的图案。

大雁太大而嫌生硬,麻雀太小而嫌娇嫩,只有白鹭恰到好处,让人无可挑剔。白鹭本身就很美,然而与美如画卷的西津河在一起就更美了。清晨,河面波光粼粼,上千只刚刚苏醒的白鹭如举行盛会一般。时而落到树梢栖息,时而在空中翩翩起舞。宛如梨花初绽,又似白雪纷飞,美得令人如痴如醉。正午时分,大多白鹭都藏于河畔的树林中,只有一只两只白鹭“包场”了西津河,它们或在河面盘旋低飞或站在岸边休息。若有人试图悄悄靠近正在休息时的白鹭,它便会惊叫一声,再次盘旋低飞,真可谓“可远观而不可亵玩焉”。傍晚,白鹭出来觅食,它们低飞于水面上,看来像是在搜寻着什么。突然,白鹭俯下身向河边冲去,张开嘴。不一会儿,一条鲜活的鱼便被白鹭叼在了嘴里。半高的天空中,太阳散发着它最后的余晖。余晖洒在河面上,如一条精致的金项链。觅食的白鹭、落日的余晖,构成了一幅自然和谐的风景画。白鹭实在是一曲江南小调,一首韵在骨子里的江南小调。

经典游记散文 篇6

龙门山隔着伊水与香山相望,两山环抱伊水,大有双龙戏水之势。龙门石窟便是这双龙的点睛之笔。

我漫步在伊水两岸,细细品读龙门那沧桑的味道。龙门二十品、香山寺、奉先寺一颗颗华夏文明的明星高悬在龙门石窟这星盘之上,分外耀眼。

漫步江边,循着那一幅幅精美绝伦的壁画,随着那一座座巧夺天工的雕塑,终是见到了那令人神往的卢舍那大佛。

卢舍那大佛盘坐在莲花台之上,头顶一片佛光环绕,仿若七彩祥云,面相庄严,似嗔非嗔,似笑非笑,就是那般平和,又隐约能看出一丝慈祥,全身环绕着一股王者之气,说是依照着武则天的相貌雕成的,也算是有依有据。大佛的头顶上的发髻呈波纹状,似一层一层的小波浪垒成的,层次分明,阳光照耀下,隐约之间还能看见丝丝秀发在舞动;头顶一圈一圈的发髻又似一颗一颗的星辰,光彩照人。

人们注视着大佛,大佛也俯视着人们。

大佛那古井不波的眼睛里看不出一丝情感,大有“跳出三界外,不在五行中”的意味,似大彻大悟后的解脱,又如赤子之心的无谓。看着那双眼,我的心似乎也平静了下来,仿佛明白了什么。

那眸子是永恒的空灵。

走出奉先寺,我依旧不舍地回首瞻仰那世人敬仰的大佛,那眼神,似一朵花绽放在我的心田。我淡淡一笑,拂尘而去。

佛曰:前世五百次回眸,换今生匆匆一瞥。而这次惊艳的回眸,却换来了一丝感悟。遇事不用故作冷静,也不用太过焦虑,只要怀着一颗赤子之心,足矣。

夕阳隐去,放舟伊水,碧波荡漾着孤舟,我的心也如这小舟一般,摇曳,摇曳。

经典游记散文 篇7

说起下司古镇,直到现在,我都还不是特别了解,但从2015年以来,我已先后五次来过下司古镇了。

也许吧,古镇还在不断修复和规划之中,游客还不是很多,不管是与家人还是独自一人,漫步在青石板或鹅卵石铺垫的花街旧巷之中,或静静地坐在清水江边古码头的条块青石上,吹吹风,看看景,都还没有那种完全商业化了的客流如海的压抑之感。其实,下司古镇留给我最深的印象还是它的建筑风格,还有一种道不明说不清的浓厚的文化气息。

下司古镇,是一座隐藏在苗疆腹地的古镇,虽小而精致。这里的民居、几地商会会馆,依山傍水修建,建筑物错落有致,有徽派建筑特色的白墙黑瓦,优雅别致,有苗侗民族特色的吊脚木楼、鼓楼,风情万种。时而小桥流水,如一曲委婉缠绵的江南小调,时而古殿楼宇,精巧玲珑,颇具皇家气派,时而阳明书院,又融汇了浓厚的中原文化气息……是江南水乡风情还是苗侗民族风情?是民国风还是民族风?这里的建筑风格有骑楼元素、徽派元素、儒家元素、佛家元素,还有我们本土的苗侗民族元素……让游客有些云里雾里看不清,摸不透,总有一种想深入地去了解它、研究它的冲动。

为此,我通过在网上查询和翻阅相关资料书籍,得知下司古镇于清嘉庆十三年(公元一八零八年)被辟为商埠,到民国时期发展成为闹市。据史料记载,当时镇上商贾云集,马帮成群结队,商号、货栈、会馆、餐馆遍布街巷,彻夜营业,被誉为“小上海”和“清水江上的明珠”之美称,是当时清水江上游地区重要的物资集散基地和商业要地。特别是广商、闽商为代表的各地商人汇集入驻,建筑风格融汇了各地文化元素,甚至宗教元素,那么,当时先进的中原汉文化教育入驻也理所当然了。

黔东南地区如今留存较为完好的古城镇其实不多,其中有舞阳河流域的且兰古国、镇远古城,清水江流域的下司古镇、隆里古城,还有清水江与都柳江流域分水岭处的黎平古城。相比其它四处古城镇,下司古镇的发展历史年代为最短,仅二百余年的历史,而镇远古城、且兰古国可以追溯到二千多年的历史,隆里、黎平古城可以追溯到一千三百年以上的历史。其次,其它四处古城,都是源于军事意义和政治意义的需要而建立和发展起来的,随后推动了贸易的发展繁荣和汉文化的融入。如余秋雨先生笔下所述,隆里古城是“互生和谐的文化孤岛”现象。镇远古城是“诸神狂欢地”。而下司古镇仅源于一地贸易发展的需要,才带动了外文化的融入,这是本质上的区别,是真正意义上的没有军事对峙的一种外来汉文化与当地苗侗民族文化自然融合的现象,这应该才是下司古镇具有研究价值和旅游价值的独特之处。

一方水土一方人,一方山水一道景,下司古镇与水相融,与水相依,水镇合一,如一处被隐藏在苗疆腹地的“江南水乡”突然展现在众人眼前,吸引了众人的眼球。生在黔东南,长在黔东南,听惯了苗族飞歌、侗族大歌,时不时到下司古镇瞧一瞧,有如忽而聆听一曲缠绵柔情的江南小调,换个环境陶冶你的心境,也许能解除你工作的压力和奔波的疲劳;长期生活和工作在凯里,看惯了随处可见的吊脚木楼、风雨桥,时不时到下司古镇走一走,品味一下古色古味的“江南水乡”,也不失为一处修心养性的圣地。

尽管多次来到下司古镇,但我一直未能深入了解它、不知道怎么写好它、表现它,生怕文字功底平平写不出什么精篇大论,又怕器材一般技法平常拍不出它出彩的大片,所以,每次来都是带着女儿香香,为她拍一些简单的古风组照,或拍些古镇的局部构图,带一个普通的五零幺捌人像镜头和一个标配中焦变焦镜头也就足够了。

下司古镇,是黔东南苗侗少数民族地区又一特色古镇,它具有无军事对峙的多元素文化融洽共处的特点和多风格的建筑特色,已是不争的事实,其较为完好地保存下来,又得到重视基本修复完成,如今以焕然一新的面貌展现在世人面前,未来几年需要科学地规划和开发,必将成为凯里地区发展旅游的又一大特色和亮点。