写丽江的文章美文
老地方整理的写丽江的文章美文(精选7篇),经小编精挑细选,希望大家喜欢。
写丽江的文章美文 篇1
山的魂,水的情,从小就是我的牵盼,在一路成长的岁月中,山的伟岸让我坚强,水的柔情让我浪漫,于是,在梦中就总是不断的有一种召唤,唤我去看山看水看风光,终于,有一天,我知道了一个叫丽江的地方,在那里有一座耸立了万年的雪山,有几条流淌了千年的小河,山像一位智者,站在古城,写一部古城的传奇,水像一位读者,淌在古城,读一段古城的故事,传奇和故事都在叙写一个不老的传说,而传说又让丽江变得鲜活,于是,山水交融,就把丽江造就的山灵水秀,地杰人灵,成为梦中天堂。
六年前,我们一家人在游览了大理古城后就在傍晚坐上开往丽江的汽车,到达丽江时,已是晚上,星光照耀下的丽江显得有些神秘,导游将我们领到四方街,远远的还未到,四方街上曼妙的轻歌已传入我的耳膜,酥酥的音调让人听了心里痒痒的,只见不远处的四方街沉醉在一片红红的光线中,温柔而浪漫,穿梭其间的人影在这朦朦的气氛中就像在上演着一出皮影戏,随着期待的心情,我也信步来到了这夜色正酣的四方街上,此时的四方街,像极了旧上海滩上的舞娘,妖娆、妩媚而风韵,夜色中的房子本是安静的,但闪烁其上的霓红灯让它燥动起来,一家家酒肆茶楼这时也像酣睡醒了的醉汉一样又开始借酒烧情了,河道两岸的一盏盏红红的灯笼将夜色点亮,映照得四方街温清而放荡。在河道两岸,一干红男绿女或饮酒,或品茶,或听曲,怡然之情写在脸上,想那灯光浆影里的秦淮河也不过如此吧?只可惜,四方街上的小河只能赏不能游,否则岂不是也要泛一叶小舟,拉上一曲抒情的乐章去媲美那醉人的威尼斯呢?
睡了一夜,几声鸡鸣声将我们唤醒,洗漱后我们步行到了四方街,此时的四方街安静的像个熟睡的婴儿,穿梭于房屋河道间的空气此时也是清冽冽的,睡了一夜的石头房子这时也醒了,屋顶上冒出袅袅炊烟,紧挨紧的石房子这时才露出它的庐山真面目,这些房子都是用石头垒起来的,在历史的烟雨之河中洗涤后,她们越发的显得年轻,年轻的让人嫉妒,清晨的空气中弥漫着一股倦怠的味道,四方街上欢唱不息的河水此时笼罩在一层薄纱似的晨雾中,若隐若现,像一位含羞的少女,恍忽间我好象看到吴国的西施正在河边烷纱呢。流淌了千年的河水,似一条温柔的长臂,将历史揽到未来,捋一把相思仍进河里,河便变成了一盏酽酽的相思酒,喝了她,人便得了相思病。把河水赋予生命,河水便有了灵魂,把河水唱着一首歌,河水便有了歌的旋律,把河水写成一首诗,河水便有了诗的韵味,把河水画成一幅画,河水便有了画的精髓
吃了一个酣酣的丽江粑粑后,我们打车来到玉龙雪山脚下,只见蓝天白云下的山顶白雪皑皑,云耀出雪的白,雪照出云的亮,相互辉映出一派银妆素裹的景象。本想乘缆车去山顶,可一打听,才知道缆车当天在检修,无法乘坐,正在遗憾时走过来一位乡民,手上牵着一匹健硕的.马,问到我们是否愿意乘他们的马上玉龙雪山?一听还有这法上山,我可偷偷的乐坏了,于是租了两匹马,我骑一匹,女儿和爸爸骑一匹,整装待发,一开始山还不陡,看着一路的闲花野草,倒也悠然,但爬到半山腰上,山势越来越陡,再加上一路的颠簸,我渐渐的不胜劳顿,途中一只野兔窜出,马一惊失前蹄,我也被马摔下,惊魂未定中终于爬到山顶,一到山顶,只见游人如织,有的在尽情的拍照,有的在高兴的滑雪,这喧闹的场面也吸引得我们加入他们的行列,好好的体会了一把高山赏雪的乐趣。
下了雪山,我们回到四方街上,午后的四方街喧闹而繁华,街上的房子这时都成为了一个个购物的天堂,刚走出一家摆满体现着东巴文化的各色饰品的小店,不经意间又让一家经营纳西族服饰的商家吸引,女儿此时更像一只欢腾的小马驹,馋馋的看着一套漂亮的纳西族衣服就不松手了,看到孩子这痴痴的模样,我们欣然给她买下这衣服,孩子穿上去活脱脱的成了一个纳西小女孩,满目的笑意写在脸上,一路的欢声笑语砸在地上,砸出一串火花。
第三天,本来还想到那摩梭儿女的家乡去看那高原明珠——泸咕湖,想去看看现在仅存的母系社会,去体会独特的摩梭人的走婚,想去看看那水天一色的泸咕湖上漂泊着的猪槽船,无奈,因为时间有限,我们没有能成行,最后怀着对丽江梦幻般的思念踏上了返程的路,一路上丽江的山魂水情伴我入梦、伴我到天明。
写丽江的文章美文 篇2
“嘀嗒嘀嗒嘀嗒嘀嗒,时针它不停在转动……整理好心情再出发……”踏着大研古城的石板,侃侃沙哑的歌声穿透古城的温度,走在丽江古城的巷弄里,不禁一种惬意的感情油然而生,会停下脚步,或是停下了漂泊许久的步子,暂且给自己一个干净的小时光!
老家离丽江不是很远,估计也就一个小时的车程。或许是因为离得比较近的缘故吧,好少去,尽管常常听人家说起她的好,或许在我看来也不是那么稀奇,或许是因为“只缘身在此山中”的那么轻易得到而往往遗落。后来远离家乡到外地上学去了,经常问起丽江的事儿,我却未能欣然应答。
后来去过几次丽江,印象似乎一次比一次深刻,或许真的慢慢的喜欢上了这座小城,你来过的话或许你也和我一来爱上,喜欢上一个地方有时候变得那么容易。这座城不大,车子缓缓进来的时候你就可以依稀的知道她朦胧的全貌,静静的躺在山凹里,任凭时间的沙漏在岁月的缝隙里飞檐走壁。没有像洱海一样的湖可以帮她点缀,只有几行清流叮叮咚咚的穿街走巷,将静谧的时光荡开了飞跃在没一人的心中。
丽江的雨是最解风情的,下起雨来,没有那么急切的想要雨停的样子,或许小雨滴答,就像时针敲打着叶落一样,此时假如你坐在风情的、带着古色古香的酒吧里,没有都市的喧嚣,点一杯咖啡或是一杯苦荞茶,看着人来人往,幽雅的旋律沁入你的心脾。或许还会有种酸酸的感叹。或许在某一个早晨起来的时候,迈步在古城的安静里,捕抓不到一点喧哗,用心去聆听,听那高原上小家碧玉的温柔。在某一个黄昏,太阳像极了秋天那泛黄了的枫叶,邂逅着一个人,然后是不肯离去的……
在这里呆上一年半载的,你会发现四季不像北国,紧紧用温度就可以感觉出来,这里的不似大理一样温和,也没有北地一样的粗犷,似乎就像丽江的粑粑一样可口中微微带着一些辣味,让你有若即若离感觉,所以叶子是最懂得诗人眼睛的,看着纷呈的叶子就可以知道四季的神秘。
假如你是第一次的话,也许你会被那么多奇奇怪怪而又美妙的的名字所迷醉,同时还会感叹主人的用心之妙魅,选一处小屋,在你旅程疲累了的时候,轻轻推开窗子,玉龙雪山的雪,洁白得像极了天上的云彩,是云是血?走近,走近他的怀抱,上山的时候最好是租一匹马,即是不羁的旅程。风儿微微的荡漾,似情歌似相思,就像你梦里久违了的在那一刻泛滥成灾,山涧飞溅着的泉水打在肌肤上,有丝丝的冷意,那么的通透直至心底。徘徊在天与地边缘,忘却烦忧,给心灵飞扬的藉口!
我颤颤巍巍的抬起眼角,目视着看得不是很懂的文字,就有的几个,不是很多,可是她身上爬满了神秘,猜不透她身上隐藏着什么秘密?或是还有一段刻骨铭心的故事。她的情节或许会像《一米阳光》里描绘的那样不期而遇有那么顺其自然,短短的《木府风云》是否可以将这个小城的过往演绎得完整呢?
有人这样做过比喻“丽江对于旅行者来说,就像《罗马假日》里的赫本至于男人一样,是一个无可规避的梦。”是那么的静谧,娇艳中不失温雅,薄暮中略带着深邃,许几个时日,在这里住个不长不短的日子,紧闭双眸,用心去听梦的风铃吹碎一地,就像那跌落在地板上的水晶杯子,折射出的光线温柔的照耀着关于丽江的梦!
似梦非梦般的,一点点,一圈圈地荡漾开来,蔓延着清辉的圆月!
写丽江的文章美文 篇3
早就听说云南有一个风情万钟的地方——丽江,心驰神往已久,只是苦于机缘、囊中羞涩,因而久久未能成行。
或许是偶然,糊里糊涂走进了丽江。旅途的辛苦自不必说,情绪上已是大打折扣。我始终认为,旅游这点事终究是无聊与无奈并存的。曾经有人精辟戏谑过旅游的滋味,所谓旅游就是从一个自己活腻了的地方千辛万苦赶到另一个别人活腻了的地方去瞎折腾,所以,情绪的好坏无需太过在意,否则,你将永远待在自己那个活腻了的地方。
地球上,凡人口聚集之地,因发展之故,皆有新旧之分。丽江也不例外,也有新城旧城之别。只是丽江新城的兴起,很有些例外,是地震使然,所有的导游如是说。我只是有些不太明白,既然地震震出了一座新城,那势必就会毁掉一座旧城。可依我所见,丽江古城各样的建筑和原有的结构似乎保存尚好,尽管历经岁月的磨蚀,千百年来的风韵犹存,大街小巷见不到任何地震留下来的后遗症。
像所有人一样,来丽江并非为其新城,而是冲其古城而来的。
印象中,丽江古城是一座流动之城,其所有因素皆随岁月的流转或急或缓、不知疲倦地流动着。无需深入,便能分明感受到古城流动的韵律和节拍。古城的前大门入口处,那两架相依相伴不紧不慢经年轮转的大水车,便是鲜明的见证。千百年来,它们就这样心无旁骛,执着又执拗地轮回流转,那日复一日被水车升降提放的玉河水,絮絮叨叨仿佛在诉说古城历史悠悠的变迁,万千岁月也和着水车在悄无声息中静静流逝。
这里,金沙江的支流玉河并行分三小股水流由古城的前大门注入城内。叫人纳闷的是,纳西人把它们分别命名为东河、中河和西河。依我来说,这怎么算得上河,在我活腻了的那个地方,顶多算溪流或水沟。三股水流沿途又在经意和不经意中相互交错沟通,若隐若现,宛若一张硕大的蛛网,遍布古城大街小巷。数百年来,它们就这样旁若无人,不舍昼夜汩汩流淌、蔓延,仿佛古城的血脉,滋养古今。城内与之相匹配的,便是数也数不清大大小小、七拐八弯的街巷和柔情似水的垂柳。古城内几乎“家家流水,户户垂柳”,宛若东方的威尼斯。
初入古城好似误入一座巨型的迷魂阵,虽然各街巷的交叉处都竖有精致、清晰的指路牌,仍叫人云里雾里,不辨南北西东。导游再三提醒,入城要顺流,出城则要逆流。即便如此,初来咋到的游客还是摸头不知尾,东流西窜就是绕不出去。古城内人来人往,车水马龙,到处是相似的人流、相似的水流、相似的街巷建筑,一不小心便会走岔。
古城的流动是显然的。来自四面八方的游客,从古城各出入口涌入,最终汇聚在古城中心的四方街或声名显赫的原土司衙署——木府,然后又由此流向或逼仄或幽深的巷子,偌大的古城几乎见不到多少土生土长的纳西人。在用五花石铺就的各大街小巷里,在三千多个五花八门的店铺内,在354座形态不一的古桥上,来来去去流动着形形色色、无以数计的外来客。尤其是在由古城中心四方街的四角放射出去的四大主街光义街、七一街、五一街和新华街上,无论白天黑夜人头攒动,摩肩接踵、川流不息。据统计,古城流动人口,日均量高达20万以上。这般情境,我不由想起了张择端的《清明上河图》,那画面上的盛况也不过如此。不管张择端的画笔有多么神奇,也未能把汴京晚间的繁华描摹下来。那么,对如今丽江古城的夜来说,即便张择端在世,恐怕也是望尘莫及,束手无策的。
古城之夜,躁动与张扬并进,狂热与娴静共存。姑且不论如白天般潮来潮往的人流,面对这样的夜境,会滋生出怎样的情感来,单就那扑朔迷离、流动闪烁的灯光而言,就够令人心花怒放。流经的玉河水被渲染得花枝招展、流光溢彩,被撩得心潮澎湃、心猿意马。水下的青荇,河边的翠柳也被挑逗得情不自已、搔首弄姿。别样的花儿、藤儿沐浴着清凉的风,在虚幻游离的光影里愈发娇羞。况且,西河两岸风格迥异的酒吧里狂热的气氛,老早就把个四方街搅得热火朝天,很叫人想入非非,跃跃欲试。
来到丽江,不进古城的酒吧泡泡,很难说真正领略了丽江的风情。在这里,大都市里的冰与火,皆能找到相应的依托。如果你想远离早就厌倦了的喧嚣,那好,你就顺着水流,随意寻一处临水的僻静之所坐定。在柳荫下,柔风中,曼缈的灯光里,凝望清清的流水,品着可口的菜肴,饮着心怡的啤酒,与朋友轻声耳语,谈天说地。抑或轻啜一杯清茶,独自莫名地发呆,尽情享受那份大都市里所未有的闲静。抑或什么都不用想,掏空意识,汇入南来北往的人流,在斑斓的街灯里漫步。此情此景此境,多少美妙的时光不知不觉地在你的潜意识里流动。
如果说,物质感官上的流动赋予了古城光鲜的容貌,那么,正真推陈出新的或许是纳西人思想意识上的流动。自古以来,丽江古城是前卫的,没有高大坚实的城楼和城墙,开放式的格局,与众不同,前所未有,确实让人有些匪夷所思。鳞次栉比的屋宇楼坊,巧妙地融合了纳西、白、藏、汉各民族建筑艺术的精华,依山体势,错落有致又各领风骚。恣肆张扬又锋芒毕露的翘檐斗拱挑破青天,逼视苍穹,舒展视野。流动的意识里,纳西人永远都不会局限在现有的层面上。
我曾经疑惑过,在这偏远的雪原谷地,一座小小的古城,居然如此招人现眼,引人注目,这势必有其过人之处的。在中国像这样的古城多的是,为何仅此昭然出世,着实令人深思不已。真不知与之并称为中国“保存最为完好的四大古城”中的四川阆中、山西平遥、安徽歙县是否也有如此的境遇?
过往的丝绸之路,曾经的茶马古道已然成为过去。悠悠岁月,马帮凝重的脚步,踏出了通往山外的谋求之路,营造出古城独特的风情。他们的艰辛,只能依稀从古道上被他们踏磨得光溜凹凸的五花石块上去感知了。但纳西人不会忘记,每一位来到古城的人也不会忘记。深信坚韧的纳西人一定会在不断流动更新的意识理念里,继往开来,开辟出全新的更为宽广的“丝绸之路”来。
写丽江的文章美文 篇4
寒冷的冬天,我生活的城市已是冰天雪地。但走出云南丽江的机场,映入眼帘的是一派春光:阳光明媚,天高云淡,绿树葱郁,花开似锦。
远远望去,古城周围山势雄奇,城内屋舍鳞次栉比,绿水萦回。我入住的酒店不大,分前后两个院,全是木结构建筑,古色古香,纯朴自然。院内很安静,与外面街上熙熙攘攘的人群形成了鲜明的对照。酒店大堂内摆放着水果和鲜花,正在泡茶的老板娘告诉我,水果和茶水都是免费的。酒店房间虽然不多,但从设计到布置都很讲究,住起来既舒适又方便,我一下子就喜欢上了这里。
闲聊时,老板娘告诉我,她是福建人,10多年前,她和丈夫来丽江旅游,看到古城生意好做,便和几个亲戚合伙,租下了这两处院落,改建成酒店,一直经营到现在。她说,在古城做生意的,外地人几乎占到90%,有开客栈、酒吧、商店、摄影工作室的,还有独立音乐人、画家……他们都想在丽江实现自己的梦想。她还告诉我,虽然近几年生意不好做,但大家都秉承着一个理念,就是靠诚信取胜,靠质量取胜,所以,在丽江古城,很少有假冒伪劣产品,更没有坑蒙拐骗,投机钻营的奸商站不住脚。
老板娘说的话,很快便得到印证。一天中午,丽江的几个朋友请我吃饭,我们选了一个临街小饭店,服务员把菜单递过来让我们点,几个人七嘴八舌点了自己喜欢的饭菜。我看到站在一旁的服务员没有拿笔记,生气地说,我们点了半天,你怎么不记啊?她说,记住了。我说,你什么都没拿,怎么就记住了?她微笑着说,请放心,都记住了。我不服气,就让她把我们点的菜重述一遍,没想到,她竟如竹筒倒豆般报了上来,而且准确无误。大家都为她的好记性鼓掌。吃饭快结束时,还有两个菜没上,朋友叫服务员退掉,岂料,服务员微笑着答应了,两个菜还真给退掉了。
我发现,在古城问路,只要你开口,无论男女老幼,被问者都会热情地帮助你。有的商家甚至会放下手中的生意,走出店铺为你指路。在古城双桥边有一家饭店,门口就赫然挂着一块牌子,上面写着“吃饭收钱,指路免费”,给我留下深刻印象。
玉龙雪山和茶马古道是我在丽江的最后一站。头天晚上,我在网上订了车。没想到,第二天早晨8点不到,司机就来到酒店接我。他很热情,帮我提行李,宛如一个老朋友。路上聊天时得知,他今年48岁,是甘肃人,来丽江15年了。前几年在丽江买了房,把老婆孩子也接了过来。我问他生意怎么样,他说他在网上的点赞比较多,生意还不错。接着,他给我介绍起玉龙雪山,讲起了茶马古道古老的驼队和马帮,讲得头头是道,一点也不比专业导游差。下车时,他从后备箱拿出一瓶氧气给我,说有高原反应时一定要记得吸氧。午饭我邀请他一起吃,他坚决不肯,说这是他多年的原则,请我原谅。到达景点后,他主动提出帮我买票,他有会员卡,买票可打折。结果,300元的游览票,我只花了240元。
把我送到机场,他帮我托运完行李才离去。我问他有什么要求,他诚恳地说,没什么要求,只要在网上给他点个赞就行。看着他离去的身影,我的内心产生了一种感动。
写丽江的文章美文 篇5
1、好不容易从自己待腻的地方去到了别人待腻的地方,不纪念一下怎么能行?
2、旅行,常常为自己没有说走就走的勇气而叹息,但真正开始一段旅途后,又不自觉地被旅行带来的新奇所吸引。
3、人生就像一场旅行,不知道在下一站邂逅什么样的人,发生怎么样的故事!
4、生活需要仪式感,就像平凡的日子需要一束光。
5、一个人旅行,不理会繁杂的琐事,自由自在地,去体验一个城市,一段故事,留下一片欢笑。
6、生活的真谛在于创新,生活的`理想在于远大,生活的艺术在于选择,生活的步履在于踏实,生活的乐趣在于追求,生活的安乐在于平淡。
7、大理的洱海形如人耳,风平浪静时,像一颗深绿色的宝石镶嵌在云南大地上,微风吹过,海面上金光闪闪,泛起一道道美丽的浪花,妩媚动人,让我感受到了大自然的神奇。
8、张牙舞爪的人,往往是很脆弱的。因为真正强大的人,是自信的,自信就会温和,温和就会坚定。
9、任何名胜,游览一次有一次的情趣,再游便另是一种风光。
10、外人看旅行,特别是看一个人的旅行,总觉得很文艺,很浪漫。或许偶尔是的,但大部分时候与浪漫和文艺完全相反。
11、旅行就是,即使是同一个世界,你们发现的却是不一样的世界。
12、一个人抱着什么样的目的去游历,他在游历中,就只知道获取同他的目的有关的知识。
13、这一生,每一程都是风景,每一念都可以从容。
14、说走就走,是人生最华丽的奢侈,也是最灿烂的自由。
15、我做过很多大梦,比如打算满世界旅行,但年与时驰,志与日去。好些年过去了,我还是坐在这里,没有出发。
写丽江的文章美文 篇6
丽江有座我国历史文化名城中唯一不设防的古城,没有城墙,却保存完好。
远离城市现代的蝇蝇苟苟,一头闯了进来,因设防而绷紧的心,像皮筋卸了力,一下子松懈了,轻松无比,仅凭这一点,就由不得你不爱上这座小小古城。难怪四十年代曾旅居丽江十年的俄国人顾彼得,在他那本写得极精致的书《被遗忘的王国》的结尾,仍念念不忘地叙述说:“我有一种感觉,即使到现在,这种旅行尚未结束。我一直梦想找到并且生活在那个重重大山使他与外部世界隔绝的美丽地方。”
丽江的美丽不同凡响,充满着神奇和神秘,就像喜马拉雅山和横断山脉娇宠的幺女,深藏在大山的襁褓里,异常柔嫩。令人十分惊奇,高原上怎会有江南小镇呢?丽江有2万余平方公里,人口106万,其中少数民族达61万,占一大半,因自古的开放性和包容性,除汉族外,聚集了纳西、彝、僳僳、普米、藏等十余个少数民族。古城坐落在丽江坝子的中部,住的多是纳西族人。
古城始建于宋、元,建成后似乎就从没有变化过,令人诧异地完完整整的保留下来,是个奇迹,因而被国务院列为国家级历史文化名城,联合国教科文组织列为世界文化遗产。丽江古城又名大研镇,纳西人称“巩本知”,“巩本”指仓廪,“知”即集市,自古为仓廪集散之地,贸易盛于明清,古城曾是府衙所在地,明称大研府,清为大研里,民国后改称大研镇。所以1981年纳西人宣科重建纳西古乐队时,欣然取名为“丽江中国大研纳西古乐会”,典出于此。
汉人似乎在潜意识中根深蒂固地有一种“长城”情结,可长城建成后似乎从未发挥过御敌的预期作用……有城墙的阿房宫烧掉了,有城墙的明王朝也跨掉了,如今除了埋在地下的一些文物,地面上究竟还留下一点什么?可没有城墙的丽江,却惊人的“活”了下来。没建城墙,纯属偶然,据说是因为丽江土司姓木,筑城势必如木字加框而成“困”的缘故。
没有围墙,也就没有城门。古城的入口是一座桥,叫玉龙桥。站在桥头,仰头北望,可见北半球最南的大雪山——玉龙雪山。桥下有河,名玉龙河,河水清洌急湍,源于古城北约二里处的黑龙潭。水至玉龙桥,经分流水渠,一分为三,自北向南,分成东、中、西三河,然后再三分而九……细细分去,穿过古城。古城中便随处都是小桥流水人家,昼夜水声潺潺,街头巷尾,足不出户,如至山林,难怪城中人多寿。古城的西面,紧倚狮子山,古为木氏土司私家林园,山上多古柏,参天数围,种于明代,树龄达数百年。山顶有座“万古楼”,可登临,可览古城全貌。
西河顺着狮子山山脚流向古城集市的中心——四方街。四方街是块方场,场边的河上有桥,一南一北,都是单孔石拱桥,名字怪,一座叫卖鸡豌豆桥,另一座叫卖鸭蛋桥。桥下有闸槽,黄昏市散,便用木板闸住西河水,水溢河岸,将街面冲洗干净,省事省力。城中有不成文的用水俚约,清晨取水以饮,10时后方可洗菜、洗衣,无人监督,却家家自觉。
步入城中,顺着几百年来被人踏马踩变得斑痕累累,深浅不匀,凹凸不平的石板路,会被自己脚下踩出的乐律和节奏而惊异。路是用当地山中独有的五花石铺就,越磨越好看,干干净净,人走在上面极舒坦,不累人。街道两旁是“三坊一照壁”、“四合五天井”均为独具特色的纳西族院落,古朴的家庭气氛浓厚,户户门前挂着“重点保护民宅”的牌子。
古城建成后,也许是因为实在太完美,又无战争的灾难,一切对于生活在城里的人来说,似乎都无需改变,古城因而就这样原原本本地保存了下来。而古城的主人却是女人,女人当家,男人赋闭,女人天生的母性和怀旧,也可能是古城完整地保存下来的内因。
“娶个纳西婆胜过十头骡”,作为一个男人,我不知道这世上还能找到什么比做一个丽江的男人更安逸更幸福的事了。连杀猪这种事都是女人干,我想象不出纳西女人还有什么事不能干的。女人出了名的勤劳,从她们的传统服饰就可看出端倪,长褂百褶围腰,褂子过膝,宽腰大袖,外加坎肩,披一羊皮披肩,上缀两大圆布圈,代表太阳和月亮,四周缀七个小圆布圈,是七颗星星。服饰朴素大方,并不花俏,俗称为“披星戴月”。
女人把能干都干了,男人便像被宠坏了的孩子,虽然一个个仪表堂堂,鼻高嘴阔,高大英俊,热情豪爽,却整日里无所事事,养尊处优,溜鸟闲谈。很多人闲出了名,玩得高雅,精通音乐和绘画。画源于古老的宗教画,杂夹着东巴象形文字,亦画亦字,只觉得好,却又说不出好在哪里,似是而非,看不懂。音乐却古,曲子古,乐器古,乐师老。保存了诸如“紫微八卦舞曲”、“浪淘沙”、“山坡羊”等唐宋古曲,及道教洞经安魂曲。用的是芦管、苏古笃、十面云锣等能摆进博物馆里的古董乐器演奏。乐师多为七八十岁的老艺人,一个个天庭饱满,长须垂胸,仙风道骨,声音苍老清丽。一见,你便不自觉地坐下,一听,恍若仙乐,可清心明神,所思远矣。
丽江古城不可久留,仅住一夜,就如回到了雅色雅香的古代。
写丽江的文章美文 篇7
我倒是想,有一两小时的时间可以什么都不想,什么都不用做,静静地发呆,过滤一下复杂纷乱的大脑神经,把费心的思量统统甩掉,留下来的全是简单和轻松。亦或许可以更奢侈的去远行,譬如说重回丽江,不为了不一样的风土人情,而是远离喧嚣和世故,放松身体,更可以放松心灵,自由地呼吸,漫不经心地晃悠。
一起去过丽江的哥们说:人在江油,心还在“嘀嗒”。《嘀嗒》是丽江的主题歌,意思是人离开了,心还在丽江。
作家芦一萍说:“建议你不要去云南丽江,因为她会把你留下。他让你不断产生梦境般的感觉,使你恍然觉得那就是你梦想中的地方。这里是如此宁静,好象是上帝创造的专门安置人类灵魂和内心的地方。她为你提供了诗意的慢游和栖居所需要的一切因素。”我十二分的感同身受。
曾几何时,上楼梯也仿佛还听得见丽江木楼梯咯吱咯吱响的声音。
望望江油灰朦朦的天空,特别想要重回丽江,在蔚蓝如洗的天空下,去伸手触摸洁白的云朵。
住了“虫子家”,即刻萌发一个具体的愿望,留在丽江,经营一个完全是自己喜好风格的客栈,取名“兔子窝”或者“深蓝之小筑”之类,用心打理小院的花花草草,最好养一两只会说话的“八哥”,早起时问“早上好”,晚起时说“晚上好”。自然还可以实现一些小小的成就感,得到住店客人的认可,成为他们丽江游诸多记忆中的一角。然后闲暇的时间比较多,晒晒柔软的阳光,泡一壶四川的飘雪,专心看书,当然是余秋雨的散文或游记,或者说李清照的婉约诗集。还可能偶遇投缘的人,相识、聚首,痛饮,叹“酒逢知已千杯少”。
还有一句形容丽江经典的话:如果你恨他,就把他送到丽江去,去了就不想回来;如果你爱他,也把他送到丽江去,那里是人间天堂。走过的岁月里,好象没有什么特别恨的人,但爱过的和正在爱、还会一直爱下去的人,我又何尝忍心带他(她)们去丽江,去了人间天堂,拥抱了美好,而又不得不重回到世俗和喧嚣,留下不可治愈的丽江后遗症。
所以,这一身伤,仅给我吧,独自体味,如梦,萦绕于心,短暂的放松后,不得不长久的紧张和忙碌。