关于美食的散文
关于美食的散文(精选10篇)
稻花鱼里稻花香
文/李战辉
美食是一种生理需要,更是一种生活情趣,蕴含着一种养生之道,一门吃的艺术。不仅深受市井百姓青睐,就连近现代大师,也乐此不疲。他们与美食的不解之缘,留下了许多趣闻逸事。
章太炎最爱吃的美食,是带有臭气的卤制品,他特别爱好臭腐乳,直臭到满屋掩鼻。黄侃平生最好美食,他只要得知有某物自己未曾品尝,必千方百计得到,以饱口福,并且为了吃上这些美味佳肴不惜出尽洋相。钱钟书也曾深情赞美过美食:“可口好吃的菜还是值得赞美的。这个世界给人弄得混乱颠倒,到处是摩擦冲突,只有两件最和谐的事物总算是人造的:音乐和烹调。”由此可见,大师们也脱离不了“吃货”的“俗套”。作为凡夫俗子的我也不例外,在美食中独独对鱼情有独钟,不仅仅是该类食材营养可口,也基于鱼具有丰富的寓意。
去年金秋时节,我们一行八人前往意尔康集团公司考察学习,在浙江丽水转车时,天色向晚,同行的老文提议,在丽水吃吃晚饭,看看夜景,尔后再乘坐前来接应的中巴车前往目的地。早已饥肠辘辘的我们自是兴奋不已。
在步行抵达一家饭店时,温风习习,不时传来阵阵稻香味,我深深地嗅了几下,脱口而出:“正是稻香鱼肥好时节”,负责接待的王副总立即兴奋起来:“先生如此雅兴,要不,咱们去吃稻花鱼吧,很好吃的!也很环保噢!”
“稻花鱼!”同行几位不约而同地喊道,“好哇,正好我们还没吃过呢。”
开始用餐时,任凭主人怎么热情招待,我们几位总是礼仪有加,谦谦相让,个个都是一副正人君子的模样,面面相觑间,有几次我都有点忍俊不禁,只好偷偷地窃笑一下,心想:你们就装吧,还不是惦记着那个稻花鱼来着。
“稻花鱼来了……”一阵悦耳的声音响起,一位女服务员端着一铁锅菜翩翩而来。揭开锅盖刹那间,一股洋溢着稻花味的鱼香扑鼻而来,冒着醇醇的热意,沁人心脾,在我们腑脏间久久萦绕,满满的热汤,几尾鱼在汤里一字排列着,上面飘着红椒、青葱、紫苏、黄姜、白蒜瓣、黑豆豉等调味品,用“五彩缤纷”来形容一点也不为过。我迫不及待的夹起一小块鱼,嚼一嚼,感觉肉质特别酥嫩香滑,味道鲜美无比,忍不住有继续大享口福的冲动。抬头看看那几位仁兄,都已全然忘记了秦人的礼仪之风,扔掉了矜持之态,更有甚者,左手使勺,右手使筷,“左右开弓”,一会儿食肉,一会儿喝汤,一点儿也不让自己闲着,吃的真是痛快淋漓。细细回味,鱼汤清爽醇美,鱼肉齿颊留香,用老何“不虚此吃”的话来描述,倒也恰如其分。
用餐完毕,一行人坐着喝茶,你一句我一句的探讨起稻花鱼的生长及美食的做法,没有丝毫想走的意愿。王副总听了大家不着边际的猜测,哈哈大笑后主动介绍说,稻花鱼属于鱼将科,生活于池塘、稻田及湖泊的上层,我们吃的稻花鱼是当地农人将鱼苗散养在稻田中,鱼儿可以吃稻田中的害虫、杂草、稻花等,再经过排泄粪肥,为水稻生长创造良好条件,使得鱼儿、稻谷两丰收,因了鱼儿食用过稻花,所以又名为“稻花鱼”。稻花鱼在烹制时,不需刮鳞,只需稍弄出鱼胆肚肠即可,烹制方法有油煎、水煮、清蒸、红烧等,在当地,以我们吃的这种水煮吃法让其味道更为鲜美,也更得食客的青睐。
一路上,我都还在感叹:“稻花鱼不止是舌尖上的美味,更是舌尖上的安宁呀”,末了又不忘吊吊同行的几位胃口“改天我们安康有稻花鱼了,我会在汉江边上请几位仁兄大口吃肉,大碗喝酒……”
老何嫉妒羡慕恨地说:“你呀‘心在曹营身在汉’,总拿他乡当故乡,别忘了你的故乡在关中……”
“安康是我的第二故乡,那里有山有水,有蓝天有白云,有鱼有米,是我们陕西的‘小江南’。关中陕南本属陕西一大家子,哪里还用分出你我?”
户部巷记
武昌汉阳门,有老街曰户部巷,以汉味小吃闻名于世。此地紧依长江码头,舟车络绎,商贾云集,人声鼎沸;此巷汇聚百年老店,精烹细调,色香俱全,经久不衰。
甲午秋月,余携友游户部巷,眼见巷口蹲伏两石狮,其后牌楼上书“户部巷”三字,两侧有匾诗云:“汉味早点米当先,户部巷里快热鲜。”仔细揣摩,茅塞顿开。汉味小吃,以米为本,劲爆热烈,酣畅淋漓。入得巷内,目之所及,皆为老式砖木房屋,但见白墙灰瓦、高脊飞檐、木雕窗棂、楹联门柱。巷不长,街亦窄,两边均是紧挨着的小食摊、小食店,品种繁多,琳琅满目,香气四溢。沿巷漫行,人头攒动,摩肩擦踵,寸步难移。
既来之,则食之。食之者谁?百年老店四季美、蔡林记矣!四季美汤包润滑爽口,蔡林记热干面地道纯正。排队等候良久,终见美味佳肴,乃狼吞虎咽,贪如饕餮。蔡林记门前铜像栩栩如生,神形兼备,妙趣横生,于肠胃消化大有裨益。且行且停,乐见老谦记豆丝、精武鸭脖、周黑鸭、陈记牛肉面、徐嫂糊汤粉、李桃烧麦、真味豆皮等更多名吃,辅之以黄牛肉饼、牛杂毛血旺、水果冷饮、油炸冰淇淋、烤串、臭豆腐,甚而至于山西肉夹馍、长沙火宫殿臭豆腐等,斯街斯巷既成品尝汉味小吃首选之地,亦成遍尝天下美食之所。
美食,文化滋生之源也。倘若你喜欢美食,还有比此地更好的选择乎?户部巷美食文化渊源流长,其美妙痴缠滋味诱惑着天南海北芸芸众生,绝对不是一个“吃”字就可以理解的,它里面所蕴涵的食文化,你得慢慢去品味才能得其一二。
是以记之。
舌尖上的味道
文/杨军平
几年前,听朋友讲内蒙古人招待最尊贵的客人的一道菜——吃羊尾巴,客人把袖子卷到肘部,看着主人的蒙古刀旋转,把羊油脂削成薄片,透明的油脂片贴在客人小臂的内侧,由着你从手掌心开始吸,一直吸到手臂高高举起。饱满的膏腴稍加咀嚼便汁水奔涌,滑溜溜朝喉头而去。这时候,必须再整一口高度的草原白,压住心口的肥腻。朋友是个高明的段子手,把吃羊尾巴的过程讲的绘声绘色,但我一直心存疑惑,这么油腻的东西,一般人恐消受不了。近日读陈晓卿老师的《至味在人间》,终于佐证了朋友的这番招待最尊贵客人美食的描述,让我知道人间尚有如此待客之道。
陈晓卿老师也许不太为世人所知,但他领衔制作的美食纪录片《舌尖上的中国》却是家喻户晓,影响遍及海内外。因对各种食物不加挑剔的喜爱,陈晓卿喜欢钻研街边巷尾小馆子的独门看家菜,喜欢跋山涉水跟着朋友品尝上不了台面的特色江湖菜,十余年游历大江南北,搜寻各类美食,被朋友戏称为“扫街嘴”。通读他的《至味在人间》68篇文章,陈老师缓缓讲述近十余年与美食结缘的故事,写人间烟火中一个个恣意俏皮的小菜,花生、螺蛳、皮皮虾、小面、生蚝等,将原料化作文字,以散文为碗钵,佐以故事人情之盐,把对美食的记忆蒸炒煎炸,似纵横捭阖,又生动有趣。文章从千里之外的江湖到灵魂深处的家乡,从四面八方觅食的扫街嘴到饮食变迁的沧海桑田,特像一个久违的吃货朋友坐在你面前,口水飞溅、眉飞色舞地跟你分享他的得意发现。
陈老师满怀真诚,不做作,坦坦荡荡讲述了人与食物的基本关系,从一条美食街、一个城区餐饮业的兴衰到中华美食变迁史,落脚到对故乡美食的记忆,书里满溢热乎乎的人间烟火气,记录他念念不忘的家乡味道,在江湖偶遇的人间至味,诚如“食神”蔡澜先生所言:“世界上最极致的口味永远是妈妈做的美食味道。”这不由让我想起了为美食而辞官的一段历史佳话 。
张翰,吴江人。据《晋书·张翰传》记载:“张翰在洛,因见秋风起,乃思吴中苑菜莼羹、鲈鱼脍,曰:‘人生贵适意尔,何能羁宦数千里以要名爵乎?’遂命驾而归。”这故事,被世人传为佳话,曾有人为之写下四句诗:君不见吴中张翰称达生,秋风忽忆江东行。且乐生前一杯酒,何须身后千载名。“莼鲈之思”,也就成了思念故乡的代名词。因为思乡,怀念家乡的美食,竟然辞官回乡,这是历史上真实的故事,家乡美食的味道也是留存在每个“吃货”脑海中最深的记忆。
陈老师的“吃货”朋友阿宽说过,世界最好的厨师都是用脑子做菜,用鳃呼吸。我深以为然。作家野夫曾在《掌瓢黎爷》写到,黎爷在监狱和别人比赛做拍黄瓜这道菜,黎爷说:拍黄瓜是家常菜,窍诀尽在一拍中。你们用铁刀拍,沾上了铁腥味。我用木板拍,清爽皆在,差距就在这里。另外,你们的大蒜是剁的,我的是拍的。你们放的是油泼辣子,我撒的是干辣椒面。就这一道,足够你们受用一辈子。黎爷的自信正是源于他是用心用脑做菜。
古人云:良厨如良相,治大国如烹小鲜。几千年历史长河中,一定有身怀安邦治国旷世之才之士,不幸埋没风尘,不得已做了厨子,日日在灶头的烈火硝烟里金戈铁勺,排兵布阵,辗转了余生。但小隐隐于野,大隐隐于市,窃以为像陈老师文章中的老吕、不知名的夫妇,像野夫书中描述的黎爷,恬淡地栖身闹市,随便做点家常饭菜,算不上珍馐,却特别下饭,你若有幸,与一两知己,寻乡间小路,走进这样的蝇头小馆,美美吃上一顿,浅饮两杯,该作何感想?我想这应该是最原汁原味原生态的美食尚在人家,那就让我们且吃且享受吧。
槐花香
文/秦延安
就在大家都为高原上一泻千里的绿海所陶醉时,槐树却悄无声息地吹起了小喇叭,那一簇簇雪白的米花盛开在蓊郁的枝头,使得空气中弥散着纤纤而淡远的甜蜜,招引得蝶飞蜂舞,让沉寂的荒原变得分外热闹。人间四月芳菲尽,山野槐花始盛开。这一片高原上的槐香,持久而弥远,氤氲去了高原上一冬的寒冷与孤寂。
其实不仅是西北高原,故乡的河沟岸畔也满是槐树。记得在那段食不果腹的日子里,槐花曾是村人的最爱。为了能捋到槐花,我和小伙伴们顺着河沟,满崖畔地搜寻着槐花。虽然那一串串喷香的花被细小如针的刺包围着,挂得老高,但我们仍是毫无顾忌地攀到树上去折,用钩子钩,那一坨一坨的槐花便束手就擒。虽然有时连花和枝一起折下,但这并不影响槐树的生长,第二年它仍会长出新枝开出绚烂的花。捋下的槐花我们先是大把大把地往嘴里塞,吃得有点狼吞虎咽,待吃饱了肚子,然后再往篮子里捋,即使偶尔被那淘气的小刺扎破手指,也只是用嘴抿一下手指,又继续捋摘。不一会儿,便是满篮子的雪白与芳香。
看似普通的槐花,在母亲们的手下却能变出多种美食。或是用开水烫一下做馅包饺子,或是用开水焯过用油清炒成碎玉一样的槐花菜,或是洗净捋干拌上面粉蒸成槐花饭,或是和鸡蛋打在一起做成香喷喷的槐花煎蛋,还有槐花糕、槐花汤等多种做法。每一道美食都色香味俱佳,让我们在清苦的岁月里吃出了甘甜的芳香。
除了用做美食外,母亲们还会将槐花放在热锅里炒成深黄色的槐花茶,以备暑天清肝泻火,清热凉血。对于槐花治疗便血、尿血、颈淋巴结核等疾病的药效,《日华子本草》《医林纂要》《本草纲目》等药典都有记述。
食为家乡美
文/闲云野鹤
家乡,永远是我一生最为眷恋的土地,那土地也不管它有多么贫瘠,她依然是我一生中最美丽的记忆。我的家乡红城,曾经土得让外人直呼她乌兰大屯,可我却爱这称呼,这称呼让我倍感家乡的质朴、安逸、祥和。家乡,有着让我难以忘怀的山水草木和诸多的民俗风情,这当中,必然少不了家乡的美食美味了。
说起家乡的美食美味,无论吃遍天涯海角,都不能满足我的食欲;无论吃遍山珍海味,依然有饥肠辘辘之感。也许带有偏见之人会说,那是你吃当地饭菜习惯了。这有一定道理,也不全然。家常便饭那是习惯,而美味则不然,家乡的美味就像开在草原的野花,绽放着独自的芳香。因为家乡虽小,那美食美味的文化却源远流长,是我们祖辈流传下来的带有浓郁地方特色的文化,已经流淌在我的血脉里了。所以热爱家乡的美食绝非单纯的习惯,这种眷恋家乡美食是缘自对它独特加工制作工艺而产生的色香味的依恋,是对家乡美食文化情感的依恋。
我的发小工作以后就离开了家乡到了通辽,按说地域差别并不大,可他们一家三口每次省亲回到家乡,亲朋好友相聚,点菜时他都特别交代点一盘锅包肉。开始我多有疑惑而不解,后来他妻子对我说,我们在通辽所有去过的饭店,都点过锅包肉,就是做不出来乌兰浩特饭店锅包肉那味道。她还说,在乌兰浩特,只要有点档次的饭点餐厅,那锅包肉就能让我吃到家乡的独特风味,才能满足我对锅包肉的食欲。后来我去外地特意尝试过,家乡的锅包肉,的确有它自己的风味,虽然从地域讲都是东北菜,可家乡久而久之流传的工艺自然就形成了狭义上的风格味道,这味道就留在了家乡人的舌尖上,留在了你的嗅觉里。
家乡的美食还有它独特的民族风味,因为家乡聚居着17个少数民族,这当中,印象最深的当然是蒙古族的美食美味。蒙古族风味美食如今已是红城最具特色的美食了。那烤全羊烤牛排能登上国宴大雅之堂的暂且不说,让我情有独钟的是蒙古馅饼。我第一次吃到蒙古馅饼,还是我在懵懵懂懂的少年时代,在乌兰大街赫赫有名的民族饭店吃到的。让我记忆如初的是那馅饼的皮,薄如蝉翼,透着外面的皮里面的馅清晰可见,仿佛水晶一般玲珑剔透,一张张叠罗在盘子里,十分诱人。用筷子挑起一张软软的柔柔的,咬上一口,嫩嫩的香香的,简直无法想象是怎么烙出来的。少年的美味初尝,那香味想起来似乎依然萦绕在我的口腔里,不可忘怀。
如今已入天命之年,工作学习去外地感受异域饮食的经历可谓颇丰,不管多么丰盛的饕餮宴会,留给我的大都是视觉的猎奇和刺激,无法满足我对家乡锅包肉、羊汤、蒙古馅饼如数家珍一样美食美味的渴望。
家乡的美食
文/蒲佳倪
中国的美食文化博大精深,东南西北个个地方都有自己的风味,都有自己的特色。今天,我就和大家说说我们沾益味美价廉的烧饵块。
清晨,太阳公公还在懒洋洋地躺在朝雾里,沾益火车站前的空地早已人声沸腾。一眼望去。一家面积大约只有三四平方米的饵块摊十分显眼,一个堆满了饵块和调料的铁架子,两个放着烤网的大火炉,旁边还有一口正在炸洋芋粑粑的油锅……
“来个烧饵块,再加根油条!”“好嘞,要甜酱油么?”“我要两个烧饵块包洋芋粑粑!”“好嘞,要大的还是小的?”这声音此起彼伏,对于慕名来吃烧饵块的人来说,就好比是美妙的音乐。话音刚落,只见一个个如圆盘般雪白的烧饵块,飞一般的被甩到火炉上。等颜色微黄,面皮一鼓起时,给它翻个身,几秒钟后,面皮又鼓起来,就马上起炉,平铺在调味盘里,抹上独家调制的辣椒酱,淋上几滴酱油,撒上花生面和芝麻,最后根据自己的口味包上油条或洋芋粑粑。
早已等不及的我,一把接过烧饵块,就大口大口地吃起来。饵块糯香,调料醇香,洋芋粑粑脆香,这样搭配起来,就一个字——爽!
只要吃过的人,几天不吃,嘴就馋了。这不,住在省城昆明的姑奶奶每次来我家都要专门到火车站去买烧饵块吃个够。回去的时候还有一项重要任务呢,那就是买很多很多的烧饵块带回去,分给亲朋好友。
这看着很普通的烧饵块,可是我们沾益的特色小吃哟!当然,我们沾益还有辣子鸡、带皮羊肉、烧云腿、酸菜鱼、小粑粑、炸洋芋……它们就像天上的星星,数不胜数。老表,热情的沾益人民欢迎您来品尝!
肯为你做美食的人
文/刘云燕
有人说:“餐桌边上人人是小孩。”在美食面前,我们褪去伪装,享受着最自然的味道。
和老公恋爱时,他还是个穿军装的帅小伙儿。因为学的是“司务长”专业,竟然会轻轻松松地为我做一大桌子菜,而且色香味俱佳。炊事班里有几口大缸,里面竟然是老公亲手腌制的小咸菜,还为它们取了一个个动听的名字,诸如“南国相思豆”“苏北小黄瓜”等等。那时心里就偷偷地乐,找个会做美食的男朋友,幸福!
慢慢的,我们成了三口之家。做饭的艰巨任务自然落在老公身上,老公也乐此不疲。他的理论就是:照顾好一家人的胃,也就照顾了一家人的健康。每天天刚亮,老公就一个鲤鱼打挺地起来,忙着在厨房里为我们煎炒烹炸。儿子喜欢吃小饼,老公就给儿子烙鸡蛋饼。我喜欢吃炒菜,老公就忙着炒丝瓜,炒青菜。每每睡眼惺忪地起来,看到沐浴在晨光里忙碌的爱人,阳光将他的轮廓勾勒着,他忙着切菜,动作娴熟,看上去真美。
午餐各自在单位和学校解决。每每到了快下班的时候,电话就会响起来。似乎总是那温馨的“老三篇”:“今天能按时下班吗?想吃什么?注意安全哟。”我就把自己想吃的东西,如报菜名儿一样,噼里啪啦地说出来。等我慢慢骑自行车赶到家,家里已经饭菜飘香了。爱人单位离家近,下班了顺便买菜回家。老公说:“一边骑车,一边东瞄西看,有什么好吃的,就顺便买回来。”老公隔三差五给我们炖鸡,蒸鱼,来个大餐。我一边抱怨着:“这怎么减肥啊?”一边吃得不亦乐乎。老公就呵呵地笑着,说:“咱吃饱了,才有劲儿减肥啊!”
爱人是一个对美食极为敏感的人。什么味道,吃一次就会做了。他经常得意洋洋地对我们说:“今天学了一道新菜,望老婆和儿子点评。”不多时,一道美味的菜肴就做好了。待得到我们的夸奖时,他就跟中了彩票一般。
老公做菜属于“豪放派”,速度极快。你还没做什么,那边饭已经大功告成了。而且,老公炒菜作料极足,他充分了解那些诸如蒜、姜片和葱的属性,所有的作料都散发着十足的香气,让人吃一口,就根本停不下来。不过,这种“豪放派”却根本不在意厨房的卫生。每每吃完饭,老公像“大爷”一样休息去了,我需要把已经“掀翻了天”般的厨房用品一一归位,每每用的时间比老公做饭的时间还长。
老公有数不清的“狐朋狗友”,下馆子是家常便饭。有时候,就带上我们两个“小跟班”。实在不方便,老公就会信誓旦旦地说:“不用做饭,等我打包回来。”我们俩就像两只“嗷嗷待哺”的小麻雀一样,等着他回来。等到他回来,果然打包了他认为这家酒店最好吃的菜。我们一边吃,一边大叫着:“好吃。”老公就极为得意地说:“这家某某菜也不错,哪天我们一起去尝尝。”哎,我的“减肥大事业”啊,自从遇到老公,就没成功过。
结婚后的生活,没有了那么多花前月下的浪漫,却更多地增加了日常的柴米油盐,更多地加入了亲情的元素。而那个时时刻刻都为你做美食的人,更是用心在爱着你。
嫁给一个肯为你做美食的人吧,那份甜蜜无法用言语去形容,就像有人曾说:“爱,本无形。唯心笔,可绘之。”
舌尖上的厦门
文/黄光泽
暑假,妈妈带我去了一次厦门。除了美丽的风景,厦门给我留下印象最深的就是它那令人回味无穷的美食。
经过一夜的颠簸,我们终于到达了厦门。一下车,大家都饿了,于是便去吃厦门的特色美食———沙茶面。点餐后刚洗了个手,一大碗面就端上来了,这是面吗?简直是一碗大杂烩———虾仁、猪腰、大肠、豆腐干、豆芽、大白菜和面,混躺在红红亮亮的汤里,任谁看了都忍不住要马上动筷子!我先挑了根面条,韧韧的,弹性十足!再吃了一块豆腐干,蒜酱味很浓,最后尝了一口汤,哇,香辣香辣的,太美味了!我一口气连汤连面吃了个精光!
到酒店放下行李,大家舒服地睡了一觉,醒来已是晚饭时间,我们顺着路人的指点来到了美食一条街。这里有许多美食,烤、炸、蒸、煮、煲都有,就连台湾的小吃也有。逛了一圈,我们首选了烤鱿鱼。瞧,一串鱿鱼像我的小手臂一样长,价钱也不贵。老板在烤的时候加了很多粉末状的香料,烤出来的鱿鱼又香又辣,光是看就口水都要流下来了。只用了几分钟,鱿鱼就被我消灭掉了。而我觉得最特别的是土笋冻。土笋冻类似我们平时吃的果冻,听老板说,它是一种身长二、三寸的蠕虫经过熬煮,所含胶质溶入水中冷却后凝结成的。虫子做成的?我们决定尝尝。老板盛了一碗土笋冻,加上酱油、香醋、蒜泥、姜丝等调味料,我咬了一口,吃起来很清爽很香嫩,可能是想到里面的虫子,妈妈就吃不下了。
第二天早上,我们早早就起床了,目的地是鼓浪屿。进岛前,我们享用了一顿当地包点。那个用藕粉做的粉果非常美味,透明粘糯的藕粉皮里包满香菇、肉碎、红葱等,美丽又美味,吃一个就饱了!来到鼓浪屿后,到处都是小吃,奶茶、冰糕、鱼丸、烤虾……我们一路不停地吃。游完了三大景点后,又累又热,大家不约而同地嚷着要吃八婆婆烧仙草。八婆婆的烧仙草里面有凉粉冻、凉圆、花生、扁豆、龙眼肉、红豆等,再加上奶茶或蜂蜜,在炎热的夏天,喝到嘴里,凉到心里,解渴解饿!在烧仙草的支持下,我们不顾烈日炎炎,坚持走完了整个鼓浪屿。
出岛后,晚餐照例不吃饭,我们去中山路尝了很出名的黄则和花生汤。店里热气缭绕,透过玻璃柜台望去,一大煲花生汤透着浓甜味,点汤后,店员手脚麻利地往碗里打了个鸡蛋,搅拌几下,再把一大勺花生汤冲泡到碗里,花生汤就做好了。我尝了一口,花生入口即碎,汤又香又滑又甜,如果是冬天吃就更舒服了!
虽然厦门之旅很快就结束了,但是厦门的美食仍然让我回味无穷!厦门,不但是风景怡人的厦门,更是舌尖上的厦门!
我在巫溪等你
文/施迎合
表妹静美丽端庄,性格泼辣,是个典型的重庆妹子。自从去年她嫁给一位巫溪帅哥成为巫溪媳妇后,隔三差五便在微信里对我说,到巫溪来撒,这里的烤鱼巴适惨了,保证让你吃了这回想下回。最后还抛下一句:“我在巫溪等你……”正因为静的这句话,一下子勾引起了我这个好吃狗对巫溪的向往。
说老实话,以前,对地处巴渝东北部的巫溪我知之甚少,只晓得位于大巴山麓大宁河畔,是巫文化的发源地,在地理坐标上为渝、陕、鄂三省交界,是中国地图之“鸡心脏”。再后来,又通过媒体报道不断知晓,巫溪美景同样了得,红池坝国家森林公园、宁厂古镇、阴条岭自然保护区等等,自然风光旖旎,景色异彩纷呈,给纯净秀雅的巫溪平添了几多妩媚、几多神奇。当然,于我来说最具诱惑力的还是巫溪美食。
淋浴着2016春天的阳光,我驱车沿奉溪高速公路一路奔驰仅四个多小时就到了巫溪县城。见了在那里等着我的静,我开玩笑说:“在巫溪等到了撒,还不带我去品尝你吹嘘的那些地道巫溪美食……”三言两语的说笑间,我们来到被称为巫溪烤鱼一条街的巫溪县城漫滩路。但见长约一公里的街上,分布着大小数十家烤鱼店,店铺或富丽堂皇、或古朴典雅,木质招牌和红色旗幡交织出一缕缕最炫民族风,在不经意间撩动着我们的食欲。静静侧卧于街畔的大宁河则如碧水一潭,缓缓流淌不带潺潺声响,与我眼中群山环绕、韵味浓郁的巫溪小城一样,都是天然纯朴的模样。
在一家名为“烤鱼王”的店铺内落脚不久,随着一声响亮的“来罗——”的吆喝,一大盘金黄油亮的烤鱼就端上了桌。举筷一尝,果真是奇嫩无比,麻辣鲜香。与我吃过的万州烤鱼还真不一样。同桌的巫溪朋友娓娓而谈道:巫溪烤鱼源于大宁河边,距今已两千余年历史。古时,巫溪的宁厂古镇因盐而兴盛,紧靠大宁河,船运非常发达,不少人以当纤夫、船工为生。当时船工往下游运输货物,中途没什么吃的,饿了就向大宁河撒网捕鱼充饥。一日,一船工将随身携带的咸菜、豆豉加入鱼中,边烤边吃,味道竟然鲜美无比,此方法很快广为流传。加上巫溪以前是产盐地,鱼的保鲜和腌制又需要盐,这就为随时吃烤鱼提供了条件。如今,经过一代代巫溪人的发扬光大,巫溪烤鱼已拥有麻辣、酸菜、豆豉、渣辣子、葱香青花椒、仔姜等9个味型。其中,巫溪特色花椒鱼在2011年被中国烹饪协会评为中国名菜,巫溪石板鱼在第五届重庆火锅美食文化节上被评为重庆名菜,成为巫溪美食一张响当当的名片。
此时,已是下午。巫溪的阳光暖融融地斜照过来,给巫溪城蒙上一层金黄色的釉彩,像上古的浮雕一样生动。大宁河畔,那一排排烤鱼摊点的老板们已在忙碌起来。可以想象,待夕阳西下、灯火闪亮之时,劳累了一天的巫溪人相聚于此,临江听着溪流细语,隔岸观赏灯火阑珊,举着透明如琥珀的啤酒,吃着鲜嫩奇香的烤鱼、油炸土豆片儿,那该是一种何等壮观的景象!因静表妹一句“我在巫溪等你”的呼唤我来到了巫溪。我当会把一颗奔走的心安放在这儿,不仅仅是为那巫溪特有的美食,还有那些牵挂着我的山山水水——那大宁河的清澈,红池坝的花海,宁厂古镇盐的颗粒凝聚的巫巴文化,以及阴条岭原始丛林集聚、散落的巫溪纯正、上古之魂……
遭遇锣面
文/李龙年
向来,我为南方大米不如北方面食而费琢磨,而伤神,甚至自惭形秽。
譬如,延城曾有山西人于胜利街开了家山西餐馆,虽然欢呼者雀跃——包括我亦奔走相告,隔三差五便前往饕餮一番,然而,恐怕是缺乏信息传播,问津者终于寡,居然最终关闭。
然而,山西面食可是闻名天下:龙须面、一根面、饸饹面、小轮车刀削面……多达几百种;一场面食宴,惊艳天下人!故人们言:山西面食宴是“黄河烹饪文化之魂”;我就非常喜欢陕西的酸辣面、裤带面、鱼揪面……
延城山西餐馆的终于关闭,窃以为延城缺乏“食客”的专业精神。
关于面食的精美散文,海了去,别的不说,莫言就写了若干篇称道北方面食的美文,堪称雄文——莫言写了散文《吃相凶恶》,写了小说《粮食》,写了中长篇《红高粱》《透明的红萝卜》《天堂蒜薹之歌》《食草家族》《酒国》等等,都离不开“吃”。“吃”,成了莫言作品的关键密码。
面食原料也多:小麦粉、高粱面、豆面、荞面、莜面……品种也令人看花了眼——刀削面、拉面、圪培面、推窝窝……北方人吃了一辈子,也吃不够、吃不尽、吃不厌!
咱南方呢,大米品种其实都差不了太多,无非就是粳米、糯米等等。因此,面对面食美食浩浩荡荡的阵势,南方大米美食有点儿像小媳妇,低眉顺眼,无声无息,至多在自家厨房里小声吆喝一两句,连老鼠都不一定能够听到。
然而,情况终于出现了:前些天的一回,我们南平烹饪协会在建瓯迪口一家酒店吃饭,虽然红烧竹鼠、油炸蜂蛹、家养老番鸭……等各色美食令人眼花缭乱,食窦大开;但是,一道主食却依然猛地让我吃了一惊:若面条,却韧性十足;似粉丝,却宽大长挑。吃起来,口感很好,绵柔且富有弹性,味道自然鲜美,不晓得厨师是用了何种方法烹制的?但我更感兴趣的是:此种美食名甚字谁?怎么此前从来不曾见过呢?连本土美食居然初次闻知,吾岂不是孤陋寡闻乎?
“锣面!”一个响亮的称呼跃入我的耳帘——主人如是告知。锣面者,米浆敷于锣状物具,再投入沸水,乃成锣面。
我细致品味锣面的精致美味:细腻、柔绵、软韧;兴许是用了家养老番鸭汤来捞制的?汤头鲜美至极,芬馥浓郁;而锣面与北方美食的区别在于,锣面也柔韧,也顺溜,也具弹性,但是锣面更因为软绵的品性,佐料汤头更易浸入锣面的内部,于是,锣面的鲜美更加深入,更加凸显,一下子抵达味蕾的深处,抵达食客的心灵!妙哉美哉!
是日傍晚,我们一干人随南平市烹饪协会吕会长,又于南山镇南粮酒店晚餐,再次遭遇锣面。与午餐锣面的烹饪不同,晚餐的锣面是汤面:老坛酸菜、鸡汤(抑或是猪脚熬制的高汤?),香、鲜、微辣、微酸,简直是提神,提升——强有力地提升饕餮美食的精神!
于是,我们也许从此可以在北方面食前保持那么一点儿矜持了:因为锣面。