成都武侯祠的散文
老地方整理的成都武侯祠的散文(精选6篇),经小编精挑细选,希望大家喜欢。
成都武侯祠的散文 篇1
成都之行虽然没有体会到川妹子的“辣”,但却让人真正品味到了这里饮食正宗地道的原汁原味。中午,我们在武侯祠景区侧旁的一家小吃摊点匆匆用膳了名吃杂酱面,在满嘴既麻又辣的余味中,我们随着如潮的人流进入了武侯祠锦里民俗区。也许是巧逢节日的缘故,锦里窄小的民俗巷里几乎涌动着人的潮流。观光的,浏览的,拍照的,买小饰物品做旅游纪念的游客是摩肩接踵。我也和众多的游客们一起在西蜀第一街深深地陶醉在三国的古文化里,并呼吸着汉代古朴的民俗风情。
我们从后门买票进入了武侯祠,并怀着无限敬仰的情感对祠内文物区所有景点逐一进行瞻仰和拜谒。成都武侯祠由刘备,诸葛亮等蜀汉君臣合祀宇及惠陵组成,始建于公元223年,占地面积达15万平方米。现分为文物区(三国历史遗迹区)、园林区(三国文化体验区)和锦里(民俗区)三大块。在这里,我们真实地感受了蜀汉的兴衰,三国演义的壮烈和文臣武将的千秋凛然。让我们此生有机会涉入到那段历史的扉页里,有机会在他们战斗和长眠的地方拜谒其时代风采。
武侯祠是我们此行重点拜谒的地方。其因就是这位手持羽扇,文韬武略的蜀汉名相诸葛亮让这段历史光鲜和富有传奇色彩,让蜀汉走过了一段辉煌的岁月。我们从三义庙来到武侯祠,站在诸葛正殿前,我被大门上的一副对联深深吸引。上联是;“能攻心则反侧自消,从古知兵非好战”,下联是“不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思”。横批是“名垂宇宙”。措辞精巧,高度概括。这就是后人对诸葛孔明一生最中肯的评价。
跨入大殿高高的门槛,武侯镀金坐塑安坐在正殿上方,显示出了一代政治家和军事家的大将风范。那神情让人感到他似乎在运筹帷幄地策划着一次著名的战役。是火烧赤壁?是草船借箭?是六出祁山?是七擒孟获?…….难怪又一副对联这样称赞他:“成大事以小心,一生谨慎;仰风流于遗迹,万古清高。” 这就是“名垂宇宙”的卧龙先生啊!巴蜀大地因他而充满传奇,历史因他而 熠熠生辉。大殿内的左右两侧是他的儿子和孙子的坐塑 ,并展示了他们的历史功绩。这真是“勤王事大好儿孙,三世忠烈,史笔犹褒陈庶子;出师表惊人文字,千秋涕泪,墨痕同溅岳将军。”这让人想到了诸葛世家满门忠良,一家三代为汉室江山鞠躬尽瘁,立下了汗马功劳。我们又跟随导游来到了孔明苑,在那里有幸看到了模拟的“明修栈道,暗度成仓”的古栈道、古战车、木牛流马和囤积的粮仓,这让我似乎走进了旌幡猎猎、战车隆隆、蹄飞尘扬的古战场…….
汉昭烈庙和惠陵也是我们这次重点瞻仰的地方。昭烈庙在武侯祠的正前方,且比武侯正殿高出九步台阶。这让我狐虑满腹,同时萌生了一种不平的心态。诸葛亮一生功盖蜀汉,业昭千古,然何祭祀殿建筑屈居于汉昭烈殿之下?后在导游的解说中破译了其中的奥秘。原来这是君与臣的等级之分。在古代,无论文臣武将的业绩如何功盖环宇,都不能与当朝帝王相提并论,自然武侯也就不能例外了。在汉昭烈殿上,我的目光又被一副对联紧紧抓住:“唯德与贤,可以服人,三顾频烦天下计;如鱼得水,昭兹来许,一体君臣祭祀祠。”横批是“业绍高光”。是呀!刘备这位流着汉室血脉的子孙,为了兴汉大业,他求贤若渴,硬是以自己正直坦荡的人品三顾隆中茅庐求得天下奇才扶佐蜀汉政权,使汉室春秋如鱼得水,才促使了历史的三足鼎立之势。刘备真伯乐也!
我们又缓步来到西侧的惠陵,这里是蜀汉皇帝刘备之墓。整个陵墓由照壁、栅栏门、神道和寝殿等组成,排列在南北向的中轴线上,自成一体。照壁正中悬挂“汉昭烈陵”匾额。殿内正中置明代铸造的三足大铁鼎一个,造型古朴,鼓腹双耳,纹饰繁复。寝殿之后,矗立着阙坊建筑,阙坊正中镶嵌墓碑一通,弧形碑帽上雕刻着双龙抢宝彩绘,碑身正中镌刻着“汉昭烈皇帝之陵”七个楷体大字。碑后便是拔地而起呈圆锥形,高12米,周长180米,占地3亩,形若小丘的坟茔。茔上树木参差,绿草如茵,墓边古柏森森。四周围墙环绕,万竿修竹,枝叶婆娑,寂静清幽。史载章武三年(公元223年)四月,刘备病故永安宫(今四川奉节县城),五月梓宫还成都,八月葬惠陵。但也有另外一说,当时正逢炎夏,在没有现代防腐处理措施的情况下,刘备的灵柩不可能从遥远的奉节运回成都,恵陵是衣冠坟。我们沿墓道环绕一周,向这位卖草鞋发迹的帝王表示了深深地哀悼。
从武侯祠回来,诸葛亮与刘备魅力的人格总在我的脑海里叠映,于是,就有了一种强烈地冲动和责任。以上文字的墨痕就算是我此次成都之行对先生人品、帝王伟业的祭奠和敬仰吧!
成都武侯祠的散文 篇2
盛夏暑期,来到天府之国核心区域成都市区,携妻游览了四川大学各院校区,成都市各闹市区、饮食街、商业街、家具城、超市等,已费时五天。我虽在八年前秋季来过成都,进过川大和城市的超市、商店、公园、动物园,乘过公交车,观赏体验过西南都市诸多美景。但这次与前次来成都感受不同。概括讲,交通更加便捷。地上列车、公交车、出租车、微信滴滴打车给出行的人们极大便利;空中各大中型飞机,给西南成都这个交通大枢纽如网状穿梭,昼夜提供快捷的理想空港;地下还有数路地铁,充分缓解了地上交通压力,使忙碌工作和旅行的人们达到目的地更加便捷、快速、如意的出行印象。环境更加优美。不论是市街商场超市、还是校园河堤,到处绿树成荫、榕树满目,花草随微风馨香扑鼻,蜂采蝴蝶,虽处炎炎沙拉天气,但夜雨洗礼后,天空瓦蓝,湿润的空气给人们清凉舒爽之感。街道巷径环卫工人辛勤劳作,干净整洁,洒水车循环各主街道洒水喷雾,成了盛夏的一道风景。大街小巷、乘车打的,购物观赏,市民言行举止文明礼貌,未闻高声喧哗、吵闹争斗之怪相。时光运转,一晃近十天过去,还没逛完想去的景点。我和妻子商议,夜游武侯祠。
在8月20日晚饭过后,整个成都市已是万家灯火,满街通亮,我们乘滴滴打车,隔窗观赏了通往武侯祠街道两旁的夜景,看到一晃而过的店铺宾馆、超市商场、高楼大厦各色霓虹灯耀眼闪烁……车轮在通往武侯祠的大道上飞转,我的思绪随着飞转的车轮穿越历史时空,进入三国时代,那时三分天下有其一的天府之国成都,是蜀汉王刘备和关羽、张飞“桃园三结义”、“三请诸葛亮”时著名“隆中对”,称王称帝的蜀国首都之地。功成名就,在智慧之相诸葛亮逝世升天成仙之后,当地老百姓为纪念这位“鞠躬尽瘁,死而后已”的传世功勋宰相修建的“武侯祠”。穿越历史时空的思维透析了诸多三国历史人物和人文遗迹。出租车司机告诉我们:“武侯祠到了”。
我们来到武侯祠入口正门,那身着各色时尚夏装的人流如潮水般涌入祠院,让人感觉真有点透不过气。暑夏的气温和人体温度在拥挤中更加闷热,入祠院后,一阵夜风吹来,给人们一种清凉。随着人流,我们挪着脚步,观赏者武侯祠院八街十巷红彤彤的桶装型灯笼、带有浓厚蜀国风情的彩灯、不绝于耳的音乐、川戏表演、糖人张、蜀绣表演、钻鼻的食品香、国粹四大菜系之一的川菜饮食店铺坐满了中外食客。我们夫妇费了九牛二虎之力总算“突破重围”,挤到了香火旺盛的武侯大殿,正中端座慈眉慧眼、手执鹅毛扇的诸葛亮。孔明塑像两边墙壁有标准行书的《隆中对》和驰名古今的《出师表》。这时有一书生模样的帅男出声念着驰名表、对中的言辞,观赏的人们不时发出赞叹声。
游罢武侯祠,已是零时三十分。闻名中外的成都蜀国慢生活、夜生活也成了这里工作生活的人们日积月累的生活习惯。招手停的出租车把我们送到家和假日酒店,来到成都以来的所见所闻,特别是夜游武侯祠的情景让我夜不能寐,我命笔疾书,写下了这篇文字权作纪念。在结束此文时,总觉言之未尽,赋诗弥补之歉,以表心情之意。
盛夏八月来成都,探视爱子解思念。
吾儿拼搏创事业,拜托挚爱陪旅游。
先游川大和公园,再逛超市与商城。
感受颇深数交通,空港地铁均一流。
列车公交出租车,昼夜出行不发愁。
街道校园住宅区,四季常绿花如屏。
榕城公园景色美,花香蝶舞蜂采蜜。
人间仙境属成都,文明城市誉中外。
古有蜀地天府国,世界之林早慕名。
夜游景区武侯祠,不虚此行动心魄。
挥笔散文穿古今,追昔传承孔明志。
夕阳晚霞一抹景,共圆民族中国梦。
成都武侯祠的散文 篇3
都说“百闻不如一见”,终于去了回成都了。刚到成都时,感受最深得就是天气比武汉舒服极了。
由于是下午才到的成都,所以只能在市内逛逛了。当地人推荐我们先去宽窄巷子。它是成都市三大历史文化保护区之一,由宽巷子、窄巷子和井巷子组成。宽巷子呈现的是老成都最真实、最市井的民间生活。精美的门头,梧桐树、街檐下的老茶馆……它构成了老成都的“闲生活”。而窄巷子则是老成都的“慢生活”写照,展示的是成都的院落文化。有很多有特色的咖啡馆,西餐厅等。最喜欢一个叫偶尔的酒吧,喜欢这个名字。偶尔走神,偶尔发呆,偶尔在别处,偶尔在梦中……井巷子则是代表成都的新生活,井巷子最有特色的就是法式小洋楼,后来成为了教堂。在这里不仅有古色古香的院子,还有着欧式的建筑,别样的`异国感觉。逛着逛着就到了晚上,她的夜景更美。
第二天我们就来到了武侯祠,还挺壮观的,游客们络绎不绝。 丞相祠堂何处寻?锦官城外柏森森。杜甫这两句诗,指的就是坐落在成都南部的武侯祠——为纪念三国时蜀汉丞相诸葛亮而修造的祠堂。它始建于西晋 末,明初时被毁,现在此殿宇是清康熙十一年重新修建的,武侯祠布局严整,庄严肃穆,精美的建筑。它由两大部分组成,前一部 分为“汉昭烈庙”(即刘备殿),后一部分才是“武侯祠”。
穿过刘备殿,沿级而下,就来到诸葛亮殿。殿内供奉着诸葛亮祖孙三代的贴金泥塑坐像。诸葛亮在中,他头戴纶巾、手持羽扇,神态庄严。右侧是其子诸 葛瞻,左侧为其孙诸葛尚。他们祖孙三代均为蜀汉政权做出了卓越贡献,诸葛亮一生六出祁山,七擒孟获,治水利、兴农业,操劳成疾,病逝五丈原。诸葛亮那种为国家统一而献身的精神,一直为后人所敬仰。殿前楹联上写着“能攻心则反侧自消从古知兵非好战;不审势即宽严留误后来沉蜀要深思”。高度概括了诸葛亮“攻心为上”,“攻城为下”的政治方法,也高度赞扬了他宽阔的胸襟。殿对面的照壁上镶嵌着木刻的民族英雄岳飞亲手抄录的《出师表》。表达了岳飞对这位伟人的崇敬之情。
前厅楹联“三欧频频天下计,两朝开洛老臣心”赞扬了诸葛亮对蜀国的忠心;“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”,则抒发了人们对他未竟之志深为惋惜的感情。
一走进武侯祠大门,只见甬道两旁古树参天,郁郁苍苍,给人以古朴宁静的幽深之感。沿着甬道往前走,左边是一只巨龟驮着的明碑,右边是被称为“三绝”的唐碑。碑高约4米,宽约一米,碑文至今清晰可见。继续向前拾级而上,就来到一片地势开阔的庭院,这是整个祠堂的中心。 庭院正中是刘备殿。大殿雄伟高大,金黄色的琉璃瓦在阳光的照耀下显得格外辉煌。斗角飞檐,雕梁画栋,使大殿气势非凡,大殿的中央供奉着刘备的塑 像。这位蜀汉君王面目慈祥,眉宇间显露出王者的尊严。两侧偏殿是刘备的结义兄弟关羽、张飞的塑像,栩栩如生。大殿南两侧为文臣、武将塑像廊。28座泥塑个 个色彩鲜明。文臣凝神静思,正在思考如何辅佐刘备平定天下;武将神采飞扬,大有疆场上叱咤风云的气概。在廊中驻足或徜徉,当年蜀汉百官上朝的情景便会浮现 在眼前。走出武侯祠,回首眺望,红墙金瓦掩映在松柏之间。虽然在临街的大门上高悬的是“汉昭烈庙”,但所有的人都称这里是“武侯祠”。可见,人民对历史人物的评价,是有自己的尺度的。
武侯祠是中国影响最大的三国遗迹,已有1780余年的历史。武侯祠的房子像城隍庙的房子,里面有刘备、关羽、张飞的塑像。而且还有刘备诸葛亮的坟墓。我们还看到了非常有名的诸葛亮写的“出师表”,这是诸葛亮向刘备写的“谏言”,妈妈说:“谏言”就是诸葛亮写给皇帝刘备的建议书。虽然我还看不懂, 但我以后,一定会学到的。每年的春节,武侯祠会引来八方宾客,人们祈祷来年幸福、安康,这里也成了成都独特的名俗文化的宝地。
都江堰是我国著名的水利工程,位于成都的岷江上,是秦国时期李冰父子主持修建的。当我们到达时,天空中下起了蒙蒙细雨,雨中的都江堰另有一番美景,江面上水雾蒙蒙, 就像一位披着纱巾的少女。一进大门,沿着石板路往里走,路的两边立着各个时期修建、维护都江堰的功臣的雕像,有李冰、李二郎、诸葛亮……这个工程,既保证了灌区的用水需要,又极大地防止和减轻了洪 灾的威胁,成为古代世界史上科学治水的伟大创举。
第三天我们看了乐山大佛。古人的睿智在大佛上体现的淋淋尽致,站在大船上,观看大佛,带给了我不小的震撼。佛的雄伟与高大完全超乎了我的想象。一想到古代的人们用简单的工具创造出了这座流传万世的佛像,在当今科技发达的社会也不见得是件容易的事时,我就不禁感慨。况且它不仅是座单纯的佛像,它还有着周密、科学的排水系统以至不被淹没。大佛雕凿于岷江,青衣江,大渡河汇流处的岩壁上,起初是海通和尚为治江水镇住水妖的,现实世界上最大的弥勒佛坐像。乐山大佛的安详也给我留下了难以磨灭的印象,他那安详、凝重镇住了一切。
之后还爬了青城山,由于汶川地震,有些地方还在修葺中。虽然我没有爬到顶峰,不能感受一览众山小的豪迈,但在山中的空气还真是清新,累是累,感觉却是神清气爽,看着郁郁葱葱的树,坐在亭中静静感受鸟儿的啼叫,感觉人生足矣啊。接着还去了杜甫草堂,终于看到了大诗人杜甫的旧居了,我们这代人对于杜甫大都怀有特殊的情结,还是有不少感慨的,回忆起了不少诗句。“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”写的就是成都的美景。而《茅屋为秋风所破歌》正是写的是这的草堂,昔日背书的情景还历历在目,现在终于看见了实物,感觉很不一样。“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅……” “呜呼,何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!”的豪迈,仿佛我看见了。对于杜甫的出生或终老之地,大多数人也许并不清楚,然而这“万里桥西宅,百花潭北庄”的草堂,却是令人向往的“诗圣”居栖之地。一代大诗人的安身立命之处,竟是如此简陋而淳朴。唯其如此,草堂才能长存民间、情系桑梓、永驻青史。而多少华堂豪宫在当时是多么的风光张扬,而后却在历史的烟雨中泯灭。
当然也爬了峨眉山,登上顶峰的那一刻,我才感觉自己是那么的渺小,天空、云、海、树林混为一体,竟是那么的美丽。还时不时有云雾飘过,仿佛身处仙境。唯一的遗憾就是没能在山上住上一晚,看第二天的日出。
在成都旅游的那几天,让我依依不舍的不仅仅是那的美景,还有那的美食。那的麻辣烫真是其他地方不能比的好吃,还有担担面,夫妻肺片,甜不辣等各种小吃都难以让我忘怀。还有就是成都的麻辣让我回味无穷,我很喜欢吃那种味道,真正叫地道。如果让我再去一次,我就穿梭各个小巷去寻找地道小吃,一定还要再好好欣赏成都的美味小吃。有了这次经验,再去其他地方旅游的时候,我一定要对游玩的景点做好足够的准备,尤其是风景古迹之类的,那样逛的时候才不会漫无目的的闲逛,而是仔细欣赏。当然还要搜寻各种地道的小吃!
成都武侯祠的散文 篇4
读李白的诗:“九天开出一成都,万户千门入画图。草树云山如锦绣,秦川得及此间无。”便爱上了成都。想去寻找旧时成都的繁华与秀丽,想要领略这个城市独有的风姿,想去享受那闲适散淡中让人回味无穷的茶文化和麻辣美味,想去感悟那博大精深源远流长的佛文化和道文化的余韵。成都,是个来了就不想走的城市!
成都“I Love you city,微笑的模样……”这个美丽的城市蕴含了最美的风光,悠久的文化历史。
茶:很喜欢成都的“盖碗茶”,也许那就是成都传统文化的象征吧!盖碗茶由茶盖、茶碗、茶船三部分组成,唯成都茶馆所独创。其寓意为:
“天盖之,茶盖;地载之,茶船;人育之,茶碗。”
它包容了四川人朴素的文化思想。盖碗茶,碗上加盖,既可保温,蒸发茶叶,加浓茶味,卸下茶盖,又可散热,使其温凉适宜。茶水须趁热而饮,方能沁脾、提神、清心。临时以茶船托起茶碗,擎而斜扣或半扣茶碗,从茶碗与茶盖缝隙间细吮茶水,别有一番风味,显得十分优雅和惬意。喝茶,内心的一种宁静。品茶,自我的一种沉醉。最能体现成都古朴韵味的地方便是茶馆了!还没走进去,茶香就飘了出来,里面的一股热闹劲儿…让很多紧张、劳累的人,一下就释然了!
川菜:行走在成都的街头,味觉还得抵挡街头各人的川味招牌。麻辣的滋味淌在舌尖,绯红了脸,烫热了心,让人恨不得把整个成都都装在肚子里。麻辣得意犹未尽,麻辣得流连忘返…
杜甫草堂:忽忆清代顾复初为草堂所写“异代不同时,问如此江山龙蜷虎卧几诗客?先生亦流寓,有长留天地月白风清一草堂。”诗圣叹屈子,清人忆少陵。步入杜甫草堂,人们立刻被一片绿意盎然笼罩。阳光下的草堂格外生辉,雨后的草堂温润厚泽。春色中,水塘边垂丝海棠蕊细细开;夏风吹来,栀子花花香四溢,重荷喧哗;秋天未到已是金桂、银桂铺满院,馨香悠远;冬日里,白、红、绿,竞相开放,暗香浮动。
今天的杜甫草堂如今还保存完整!建筑古朴典雅,园林清幽秀丽,漫步其间,古木参天,郁郁葱葱,满目青翠,心中别有一番感想!杜甫草堂无庸置疑地成为这座历史悠久的天然氧吧!
成都是一个来了就不想走的城市!
成都享有“天府之国”的美誉!
名副其实!成都是一个美丽而又充满了古朴韵味的城市!
顺着那古朴的青石板,走进巷子里面,看着高低不平的屋子,似乎亲切很多!手触碰到古建筑中特有的滴水檐,又仿佛走进了优美的童话故事中去!屋顶上小巧而雕刻着花纹的黑色小瓦当,在经历多年的风吹雨打的冲刷下,盖上了一层薄薄的青苔,深绿而微显暗黄!似乎在诉说着它的忧郁与悠悠历史!
成都,如一幅淡雅从容的水墨,每一点,每一滴墨都极其韵味!于淡雅处见精巧;又似精巧细琢的工笔,每一处线条,每一个细节都风流而又细腻,于精巧处见淡雅。只因为这些,成都,我喜欢这个城市!
成都,如一幅色彩斑斓的油画,每一笔,每一处都极其饱满!如精美处见浓烈;又似让人回味无穷的古诗,每一句诗,每一个细节都蕴含了赞美与深不可测的含义!因为这些,成都,我喜欢这个城市!
成都的春天,很美很美。鸟语花香!夏天,略显炎热却不失欢乐!秋天,喜笑颜开,丰收佳季!冬天,温暖而又幸福!
……
成都就是这样的城市!永远那么的亲切!永远那么的坚强!
“天府之国”“芙蓉城”“美食之都”及“成都是一个来了就不想走的城市!”都是对成都最好的诠释!
成都市可爱的!成都人更是亲切宜近的!我相信,将在不就得将来,成都会更加美丽!
成都武侯祠的散文 篇5
成都是美丽的,是可爱的,也是温暖的。它永远是那么年轻,有活力,有魅力,有别处地方没有的颜色,它永远是温暖的,永远、永远……
早已进入了春天,但生活在济南的我却没有感觉到一丝丝寒意。北方早已经是冰天雪地了,那里只有白色,没有其它颜色了,成都春天是温暖的!
雾是最不寻常的。看,那雾跳动在树杈间,给树蒙上了一块白色的头巾;雾游走在湖泊上,刹那间面上起了一层白白的烟,荡漾着,摇曳着,绿色的水和白色的烟相互交融,仿佛一块翠绿的没有瑕斑的翡翠被一块白色的丝绸给盖住了,从上往下看,淡淡的绿色中透出几分神秘,雾越来越浓,把整个家乡罩起来了,除了白色别的颜色都没有,雾中的家乡像一块白色的水晶,晶莹剔透。雾把一切都变得那么的美好,整个城市沉浸在一片安静中。
春天树木的叶子被送秋的顽童带走了,只剩下光秃秃的树杆、树枝、树杈。而家乡的春天绿色随处可见,不论什么树都是那么的青翠挺拔,送秋的顽童带不走它们,因为它们永远属于这座城市。树们像一个个坚强勇敢的卫士永远保护着这座城市,让这城市不受任何的侵略,它们永远是我们的朋友,永远、永远,家乡的春天因它们而精彩而美丽。
成都的家乡春天是美丽的,是可爱的,也是温暖的。它永远是那么年轻,有活力,有魅力,有别处地方没有的颜色,它永远是温暖的,永远、永远…
成都武侯祠的散文 篇6
大戏台上传来了一阵阵愉悦的笑声,原来是一个营销公司在举行团队竞赛,大概是为了活跃气氛和锻炼,分成3团队的年青男女均全力以赴的在戏台上下接力旗帜。随着比赛的进行,笑声加油声在古老的'戏台上下此起彼伏,在落叶的时节我看到了朝气蓬勃的运动。心情感到非常愉悦。祝愿年轻人们在娱乐中得到团队协作的理念,正所谓的人心齐,才能泰山移。
走到街的尽头,有看见了那条河的支流。虽然河不宽,但流水很多,向南望去,一架水车在河西岸,走近一看,才发觉是用来观赏用的,拍照的人很多,想必是为了怀念故去的田园劳作或是到此一游的愿望。我也不能脱俗,拍了几张水车的照片后就朝位于镇北的客户店铺走去。
向北的主街是中间有一条溪流,溪流的两边是街道和商业铺子。在溪流的边上有一处处古代生活的铜像雕塑,栩栩如生的反应了过去的街子古镇的市俗人文,擦鞋的、送信的、挑水的、拉车的等等,人物形象让我们感受到了古老的气息。最有特色的应该就是那组茶马古道的铜像最具有当地的,骑马的人的穿着明显的是藏区的特色,那只穿一个袖子的藏袍,也许就是雪域高原人民数千年来最适合本地的服装,只希望藏袍能经久的流传。
溪水清清的向南流,溪水边的铜像边有许多游人在留影,人流中传来的嘻嘻笑声中,流淌着游人在这落叶的季节中的阵阵暖暖的诗意。突然一阵松木的香味从前方传来,原来是一家商铺在用松木烤乳猪来出售,松木的香味加上烤肉的香味让很多人聚在摊位前观看。我也走到摊位前,细看原来是商家在店前搭了一个铁架子,一头乳猪被残酷的绑在铁杆上,下边是一堆松木在燃烧,随着商家用手柄摇动,那乳猪在旋转中被均匀的、慢慢的烤熟。那烤肉香混合着松木的香味在这大街上弥漫,香的让人垂涎欲滴。但是看到那乳猪刚来到世界就被火烤,真是发觉有些特别黯然。是啊,养猪就是为了吃肉,所以就有了人怕出名猪怕壮的谚语。所以不必为了这事就不吃肉了,这就是生活。突然我想起了我们嘉兴桐乡的著名漫画家丰子恺的画,就是《间接的自喂》。你可能想不到的画面就是,一个男人在喂猪。多切题的画。特棒。我在看看眼前的乳猪,想想这也是一种“春蚕到死丝方尽”的方式了。
诱人的松肉香在我的身后渐渐的远去,前方就是客户开在仿古房里的服装店,又看见我们公司生产的熟悉的服装产品,心情是又特别感到亲切。但是客户却抱怨服装的生意做的不太好。是啊,换着是我,我会到旅游的地方去购买家常的服装吗?答案肯定是不会的。换位思考后,我们建议客户换到集市上去出售,这样肯定会有销量了。不知不觉的交谈中,该回成都了。在跟客户道别后,我们又走到了大街,向车站走去,路边高大的银杏树在来风中落叶,金黄色的落叶在眼前不时的飘落,动感的镜头还在数年后历历在目,不能忘怀。(写于2014年12月至2015年1月)