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关于食材的文章

2022/12/27经典文章

关于食材的文章(精选4篇)

食材有物性

文/乔叶

除了能满足自己的口腹之欲,对我而言,做菜这件事最大的魅力就是有意思。

各种食材,千变万化,千搭万配,变幻无穷。然而这变化也只是它的壳,它的核可是“铁打的江山”,那就是它的物性。爷爷说,所有的食材都有物性,物性不会说话,也不用说话,它的颜色、气息、质地都明明白白地在替它们说话呢,说的还只能是再实不过的实话。只有先懂得物性,你才能把食材做好,因为物性是食材的生命。许多东西的物性本来就是一个自洽的世界。比如西瓜瓤上火,西瓜皮却去火——瓜皮翠衣苦夏宝嘛;橘子肉上火,橘子皮却去火——十年陈皮贵似金嘛。所以老祖宗留下一种说法:“以物循性,以性循法,以法循烹。”

小时候,我常跟爷爷去买菜。爷爷只去专门的面店买面,去专门的青菜店买青菜,去专门的鱼店买鱼……不约而同,那些老板都会把最好的东西留给爷爷。他们说,爷爷是最懂物性的人,把这些好东西给爷爷,就是给了对的人,这样才不会糟蹋好东西,因为这些好东西在爷爷手里会被充分地实现价值。他们不会多赚爷爷的钱,他们在意的是:爷爷承认他们的好东西是好东西,这证明他们也是行家。他们就有资格在业内骄傲地宣称:“老王爷都会在这里拿货呀!”心里倍儿有底气,面儿上倍儿有光,这就够了。

懂得了物性,也就抓住了食材味道的关键。食材的好味道有两种,一种是简单的,原则是食材的本味就很好,很完美。你吃了就知道,哦,这是大白菜的味儿,这是小白菜的味儿,这是春荠菜的味儿,这是夏荠菜的味儿,这是土豆的味儿,这是山药的味儿,这是红薯的味儿……这些味儿很单纯,厨师要做的是体现出它本来的美味,让你吃了它就一个感觉:好吃!

另一种是复杂的。这种食材的味道往往很有个性,它的优点很鲜明,缺点也很鲜明,比如羊肉的膻、猪肉的腥。它们有缺陷,需要把这种缺陷去掉,也就是给食材扬长避短。这就得用调味料来平衡和协调,越突出的个性越得平衡和协调。就像一座好房子,如果就那么一栋,孤零零地矗立在荒郊野地里,有什么意思呢?得有溪水,有树木,有草地,推开门还得有左邻右舍,这房子的好才能扎下根来,成为能亲近和交往的好。不过千万不能忘了,调料存在的唯一使命就是为主料服务,就是为了让主料的味道更好,所以一定要用得适度。当你觉得某道菜调料味太重的时候,如果不是厨师水平有问题,那一定就是食材本身有问题——肯定是食材不够新鲜了,才会需要重调料来遮蔽以哄骗食客。调料的作用是为了衬托和修饰主料,而不是遮蔽和哄骗。这是一条根本性原则。

对于调料,还有一条根本性原则:加入调料的目的是让食材的味道变丰富,但这丰富绝不等同于混乱,一定得有层次、有秩序。要做到什么程度呢?当你再三品味时,你会觉得它不仅仅好吃,还耐品。你会觉得它的味道不单薄,而是有宽度和深度的。

头汤

文/潘玉毅

离开北方日久,早已忘了那儿的宴饮是什么样子,而在我生活的南方城市——慈溪,家宴也好,酒席也罢,但凡隆重一点的聚会,头汤是必须要有的。

国人素来讲究“无酒不成宴,无汤不成席”,足可见汤之重要性。此间所谓的“头汤”,指的是冷盘之外上来的第一道热菜。在头汤上来之前,赴宴者轻点筷子,互相寒暄致意,以示礼貌。待到头汤上来,众人方才正式进入“食客”的角色。你说一句“别客气”,我道一声“趁热吃”,筷子勺子碗具往来交错,为聚会增添了许多气氛。

对于一场宴饮来说,头汤最为人们惦记,也最容易被人遗忘。惦记是因为上了这道汤,其余的美食就会次第上桌。遗忘似乎不需要理由,酒过三巡,菜过五味,谁还会记得“头汤”这个铺垫者呢?这一点,不只餐桌上是这样,餐桌外的世界亦是如此。

即便如此,无论贫穷或者富有,仍是家家户户离它不得,或者说舍不得离开它。其实,相比于其他菜肴,头汤的做法算是简单的,各色食材都是事先准备好了的,只需倒入锅里煮熟了即可。而它的食材却堪称包罗万象:蛋饺、线粉、笋片、鲜虾、鸡丝、肉丸子、小青菜、鹌鹑蛋,因是海陆空食材都有,又名“三鲜头汤”。三鲜头汤不但味道鲜美,色彩上也煞是好看,红白黄绿诸色调都有,极是喜庆,仿佛把春夏秋冬四季都装在了一个大碗里。

碗里食材的团圆似乎是一种寓意,是对碗外世界的一种象征。一碗头汤寄寓了人们对于美好生活和举家团圆的期望,因此它还有一个好听的名字:全家福。

简味

文/郭华悦

年轻时,对于食物的烹饪,总以浓烈为荣。评判一个人厨艺的高下,标准是对于调料的运用。各种调料,相融相合,最后赋予了食材浓烈而丰富的味道。这样的厨艺,往往引来一片艳羡的啧啧声。

可后来,人渐渐变了,食物也是如此。

被浓烈宠坏的味蕾,难免在人生的某个节点,突然觉得无比腻烦。此时,就想撇开调料,好好品尝食材的原味。或者是清煮的小土豆,盐也不放,细腻的口味,似乎还有着泥土的味道;或者是蔬菜,沸水烫一烫,浇几滴酱油,拌一拌;又或者是自家养的鸡鸭,什么调料都不放,就慢慢炖着,出锅时撒点盐巴,那香气依旧能令人鼻尖耸动。

此时才发现,回到食物本身,胜却调料无数。一种食材的本身,是大自然用各种天生地成的味道,酿造而成的,有树的清香,草的青涩,花的芬芳,和泥土的气息。

就像一个人,在年岁渐长后,人生的轨迹往往与年轻时设想的背道而驰。再也不愿与那些不属于自己的,虚与委蛇;更多时候,就愿意品尝日子的原味,轻松淡然。此时,不像是年轻时那样毛毛躁躁。相反,有了更多耐心,愿意慢下来,等一开始的平淡过后,无穷的原味浮出水面。过日子与品美食,都是如此。

在味蕾上走一遭,在日子里兜一圈,才发现简味至美。

包饺子

文/林镜秋

我生于四川,幼时从未见过饺子。我第一次吃饺子是在1951年元旦。

我于1950年9月5日参军,当年12月下旬,我成为一名普通士兵。没几天,便是1951年的元旦了。连队司务长发给我们五个四川人每人一斤猪肉、一斤面粉、一斤白菜,说是让大家包饺子。我们五个人的食材,放在一块儿,便是一大堆。这是元旦期间为我们改善伙食的食材,我们自然很高兴。但是,眼前的一大堆食材又使我们五个人有些茫然无措。这一大堆要怎么样才能做成饺子呢?

环视四周,老兵们有的已在揉面或擀皮儿了,还有的在挥动菜刀剁肉剁菜。我们看着他们擀的饺子皮,感觉要擀成那样圆,于我们几个而言有点困难;但有个老乡看着我正端着喝水的搪瓷缸,急中生智。他先将水倒入白面之中,搅和成一个大面团,然后拿来自己的搪瓷缸,用搪瓷缸将面团滚压成大面片,再将搪瓷缸口倒扣于大面片上,就扣出了缸口大小的圆面片。我们也照样去做。但是,我们很快就发现这大圆片饺子皮比老兵们擀的饺子皮大出许多——这样包起来,岂不成了包子?

我们正在为难的时候,几个老兵看在眼里,笑在心里。他们走过来对我们说,你们不会擀,看我们的……不一会儿,他们便帮我们重新擀好了饺子皮,并麻利地帮我们把猪肉、白菜等食材做成饺子馅儿。人多力量大,不一会儿,老兵们就帮我们把饺子包出来了。很快,饺子就煮出来了。我们吃着老兵帮我们做的饺子,嘴里滑溜溜的,满口的猪肉白菜香味儿。这真是一种异样的美味呀!这也是我第一次见识和品尝饺子。

之后,我在部队包了无数次饺子。先给别人打下手,然后才慢慢学会了擀皮儿和包饺子。

20世纪80年代初,我回故乡探亲,那时乡亲们仍没见过饺子。但是,没过几年,四川的大小城镇也都有饺子馆了。可见,饺子是让南方人和北方人都喜爱的美食呀。

如今,哪天想吃饺子,可以去饺子馆,也可买速冻饺子;若想吃家常口味的,就自己去买菜买肉,和面擀皮儿,包饺子。昔日的上等食品已飞入寻常百姓家了。